07:35
861
0
24.02.2015

Херсонское предприятие по-крупному проиграло в суде

С Волынского шелкового комбината не взыщут 115 миллионов долга из-за срока давности.

Об этом сообщает издание Под прицелом.

ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат» требовал в ЧАО «Волынский шелковый комбинат» вернуть 12 171 тонну хлопка как исполнение мирового соглашения и обратился с иском в Хозяйственный суд Волынской области.

Напомним, что в 2007 году «ВШК» должен обеспечить поставку 12 тысяч 171 тонны хлопкового волокна «Херсонском хлопчатобумажном комбината», однако по ряду причин эти поставки не были осуществлены, чем причинили последнему предприятию убытков на сумму 115 миллионов 727 тысяч 904 гривны.

Так, представители «Херсонского хлопчатобумажного комбината» вынуждены были обратиться с иском в суд, с требованием заставить предприятие или привезти продукцию, или уплатить денежные средства. Во время рассмотрения дела, и истец и ответчик решили принять мировое соглашение, в котором отмечалось, что «Волынский шелковый комбинат» должен все же доставить продукцию «Херсонском хлопчатобумажном комбината» до марта 2010 года. Однако, и эти условия «Волынский шелковый комбинат» не исполнил до сих пор.

Во время судебного разбирательства оказалось, что ХБК уже не впервые обращается в суд с требованием побудить ЧАО «Волынский шелковый комбинат» выполнить условия мирового соглашения. Впрочем, результата нет до сих пор.

А потому представители подготовили еще одно исковое заявление.

На предыдущем судебном заседании представитель ХБК Валентина Медик пояснила, что предприятие уже было признано банкротом, впрочем недавно была открыта процедура санации, в собственность ХБК было возвращено 10 объектов недвижимости, однако кредиторская задолженность осталась. А потому ХБК за счет хлопка мог бы погасить хотя бы часть задолженности.

В свою очередь представитель «Волынского шелкового комбината» Александр Пасечник возражал, мол, сроки исковой давности уже истекли, а поэтому и никакой речи о выполнении мирового соглашения и быть не может.

Судья Волынского хозяйственного суда постановил отказать в удовлетворении иска ОАО «Херсонский хлопчатобумажный комбинат» полностью.

Будет ли обжаловать решение суда кто-то из сторон в апелляции, пока неизвестно.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.