14:14
581
0
23.02.2015

На 85 году жизни умер николаевский художник–маринист Владимир Зебек

На 85 году жизни умер уникальный художник–маринист Владимир Евгеньевич Зебек.

Чуть больше месяца назад николаевская общественность была обеспокоена тем, что на Кинбурнской косе, в Покровке, сгорел дом этого легендарного, удивительного, нестандартного, ни на кого не похожего художника. Более полувека назад он оставил суетную Москву ради творческого отшельничества на Кинбурне. Признанный, но всегда самодостаточный, Владимир Зебек был живой достопримечательностью заповедной косы.

Во время пожара на художника упала какая-то балка, он потерял сознание. Соседи его вовремя вытащили. Тогда казалось, что все обошлось. Владимир Зебек всю жизнь писал Кинбурн и море….

Художник – маринист Владимир Евгеньевич Зебек родился в Николаеве в 1931 году. Непросто сложилась судьба художника. Голодание с семьей в 30-е годы в Николаеве, голодная смерть отца, пребывание с сестрой в детдоме. Потом война, оккупация, скитания подростка Европе — в 1943 году его с мамой и сестрой фашисты отправили на работу в Германию.

В конце войны Владимир бежал от немца-хозяина домой, рисовал акварелью, чтобы прокормиться. И тут пригодилось все то, чему подросток научился еще дома — у соседа-художника. А когда Зебек вернулся в Советский Союз, его арестовали как изменника и выслали в Архангельск. Талант и в колонии помог художнику. Его досрочно освободили благодаря мастерски выполненному портрету Сталина, который украсил сцену клуба.

Позже окончил Московское художественно-педагогическое училище «Памяти 1905 года». Член Всесоюзного художественного совета. Член Союза художников СССР.

В конце 50-х — начале 60-х годов Владимир Зебек — молодой, успешный, официально признанный художник. Живет и трудится в Москве. Жена Нела — тоже художница. У него мастерская с видом на Кремль. Зебек того периода — престижный, хорошо и дорого покупаемый московский художник. Потом он оставил Москву и уехал в глушь, на Кинбурнскую косу, где тогда даже электричества не было.

Работы Зебека находятся в музеях и частных коллекциях Украины, России и других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Всю свою жизнь он писал рыбаков и мадонн, огненных коней, сияющие степи, сказочные странные букеты. И море… Органика творчества художника Владимира Зебека не поддается стереотипному толкованию.

Владимир Зебек — один из самых знаменитых художников-маринистов II половины XX века…

inshe.tv 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.