Татьяна Филиппова, Центр журналистских расследований

 

Об этом корреспонденту НЦЖР сообщил председатель профкома государственного предприятия «Судостроительный завод им. 61-го коммунара» Николай Головченко.

- Сейчас мы ждем выполнения обещаний, данных на наши письменные обращения директором «Укроборонпрома» С.В. Громовым и премьер-министром Н. Азаровым, – пояснил Н.Головченко. – До конца апреля нам обещали выплатить 1 млн. 300 тыс. грн. за январь и февраль, хотя пора уже расплачиваться и за март.

Задолженность возникла из-за того, что оказались недооформленными документы на выплату зарплаты, пояснил Николай Головченко. «Один договор был оформлен в январе, а второй – в марте, поэтому февральская зарплата «выпала» из графика. Но работа за это время была выполнена».

 

По словам Н. Головченко, у коммунаровцев «есть вопросы к собственнику предприятия – государственному концерну «Укроборонпрому», в частности, по поводу загрузки завода им. 61-го коммунара и по выплате задолженности.  Накануне визита в Николаев Президента Виктора Януковича профкомом завода было принято решение не выходить на акции протеста, а ждать, пока собственник выполнит свое обещание.

Однако 11 апреля, в день визита, к  проходной завода, а затем к зданию Николаевской областной администрации вместе с активистами объединения «Боротьба» вышла на пикет группа рабочих под руководством активистки Светланы Дымко. Пикетчики требовали выплаты задолженности, прекращения вывоза с завода металла, а также налаживания работы завода в целом.

После этого губернатор Николай Круглов на пресс-конференции говорил о том, что ничего не знает о проблемах коммунаровцев и приглашает их на встречу. Позднее эфире телеканала «Николаев» Николай Круглов сообщил, что вопрос погашения задолженности по заработной плате на ГП «Судостроительный завод имени 61 коммунара» и на Николаевском ремонтно-механическом заводе может быть решен в ближайшие месяц-полтора, а руководство «Укроборонпрома» обвинил в пассивности.

- Мы имеем некую пассивность от руководства «Укроборонпрома» в реализации предложенных вариантов погашения задолженности по заработной плате на заводе имени 61 коммунара и ремонтно-механическом заводе, – сказал Н. Круглов во время телеэфира. – В общей сложности эти два предприятия дают нам задолженность 20 миллионов из 40, то есть 50% общей задолженности по области, - отметил Круглов.

Общая сумма долга на заводе им. 61-го коммунара, по словам председателя профкома предприятия Н. Головченко, на сегодня составляет 15 млн. грн., из которых 4 млн. 200 тыс. грн.  – это долги уволенным с завода. Такая сумма накопилась с 2009 года. В настоящее время на заводе работает 1100 человек. Полной загрузки нет. Завод работает три дня в неделю.

«По поводу всех существующих проблем мы имеем обширную переписку с Кабинетом Министров, «Укроборонпромом», – уточнил Н. Головченко. – В прошлом году задолженность достигала 30 млн. грн. После обращения к Н. Азарову во время его визита в Николаев в конце августа 2012 года нам выплатили 21 млн. грн. Сейчас же долг составляет 15 млн. грн.».

В случае, если до конца месяца долг не будет погашен, профком завода им. 61-го коммунара будет решать вопрос об организации акций протеста, сказал Н. Головченко.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.