12:59
1071
0
23.02.2015

В Николаеве вандалы разбили гранитные плиты в память о жертвах политических репрессий на старом кладбище

В воскресенье, 22 февраля, в Николаеве неизвестные разбили гранитные плиты в память о жертвах политических репрессий, установленные при входе на старое кладбище. На плитах были начертаны имена людей, расстрелянных и похороненных на этом кладбище.

Сегодня, 23 февраля, там находилась группа мужчин. Они сказали, что до приезда милиции и коммунальных служб охраняют осколки плит, чтобы их не растащили.

Один из них представился главой организации под названием "Громадська експертна рада "Захист людей праці "ЗАЛП"", и назвал свое имя — Вадим Дзугань. Он напомнил, что в свое время эти две доски были изготовлены и установлены именно благодаря усилиям и настойчивости общественных активистов и всех неравнодушных граждан и на их деньги.

- Здесь работало бюро судебно-медицинских экспертиз из города Одессы. Общественная группа "Мемориал" из архивов СБУ вытаскивала информацию о людях, которых незаконно расстреляли, - напомнил наш собеседник.

То, что вчера произошло, он назвал актом "жесточайшего вандализма людей, для которых в жизни нет ничего святого» и «вызовом всему нормальному обществу". И выразил надежды, что виновных обязательно найдут и заставят восстановить то, что они разрушили.

Чуть позже к месту подъехал с группой рабочих и чиновник Департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимир Корчагов. Обломки плит с именами репрессированных, целые сутки провалявшиеся у входа на кладбище, они погрузили в машину. Сказали, отвезут на склад "Зеленого хозяйства".

По словам Корчагова, восстановлению разрушенные плиты уже не подлежат. Чтобы вернуть мемориалу прежний вид, их придется изготавливать заново.

Новости-N

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.