14:31
1093
1
22.02.2015

В Николаеве прошел Марш Достоинства (ФОТО, ВИДЕО)

Алена Нефедова, фото Павла Кошковского

22 февраля в Николаеве одновременно с другими городами Украины прошел Марш Достоинства.

Мероприятие началось с митинга на центральной площади города. Перед несколько сотнями людей выступили лидеры николаевского Евромайдана - нардеп Тарас Креминь, председатель Николаевской краевой организации Народного Руха Украины Юрий Диденко, глава Николаевской областной организации партии «Демократический альянс» Евгения Матейчук, председатель Николаевской областной организации ВО «Свобода» Демид Губский, настоятель церкви Александра Невского отец Тарас.

Также в митинге участвовали вице-губернатор области Оксана Янишевская, нардепы Александр Жолобецкий, Игорь Бриченко, Сергей Хлань, заместитель командира первого отдельного батальона морской пехоты, майор Ростислав Ломтев.

Тарас Кремень поделился со всеми надеждой на то, что «Марш Достоинства в нашем городе покажет, что Николаевщина - это столица патриотов и волонтеров».

Оксана Янишевская  подчеркнула значимость Евромайдана в жизни горожан, в отстаивании ими своих конституционных прав и свобод. 

– Евромайдан стал символом борьбы и свободы, - заявила вице-губернатор. 94 холодных дня на николаевском Евромайдане активисты боролись за свою свободу и независимость. Революция Достоинства не закончилась. Борьба продолжается.

После этого она от имени облгосадминистрации вручила в знак благодарности самым активным героям майдана грамоты и цветы.

В свою очередь, Демид Губский отметил, что «отныне в Украине  должны чествовать не только героев победной битвы в Конотопе, оуновцев, мазепинцив, которые боролись за независимость государства, но и погибших активистов Майдана, украинских военных», которые ради сохранения территориальной целостности страны рискуют своей жизнью в зоне АТО.

Помимо этого, выступающие напомнили, что 22 февраля памятен не только годовщиной Революции Достоинства, но и тем, что в этот день из Украины сбежал бывший её президент Янукович, а в Николаеве был снесен памятник Ленину.

Вместе с тем на митинге неоднократно звучали слова о том, что нужно арестовать тех, кто привел к гибели героев Небесной Сотни,  кто отправлял «титушек» в Киев на Майдан. При этом, как сказал нардеп Сергей Хлань, украинцам нужно обьединиться во имя победы над российской агрессией, над президентом РФ Владимиром Путиным.

Отец Тарас напомнил, что с 23 февраля наступает Великий Пост перед Пасхой  – одним из главных христианских праздников. Поэтому людям нужно прощать и просить друг у друга прощения. Однако, отметил он, нельзя простить врагу захвата родной земли.

После этого участники митинга исполнили Гимн Украины. Затем прошли колонной от ул. Советской до сквера Совета Европы, к памятнику Небесной сотне.

В завершение мероприятия священники Кафедрального собора Касперовской иконы Божьей Матери прочитали молитву. 

Обсуждение

аноним | 2015-02-23 22:43:32
и сколько им заплатили за это "миропирятие"?
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.