08:00
774
2
21.02.2015

Нацменьшинства вместе с представителем ООН обсудили факты расовой дискриминации в Николаеве

Представители национальных меньшинств, проживающие в Николаеве, возмущенны бездеятельностью местных органов власти в вопросах защиты их прав. 

Об этом шла речь в пятницу, 20 февраля, во время встречи представителей общин нацменьшинств Николаева и представителя мониторинговой миссии ООН по правам человека Ирины Яковлевой.

Напомним, что в Николаеве народный депутат Украины 3 и 4 созывов Виктор Горбачев ввел в своем баре «Сотка» так называемый «расовый фейс-контроль».

В ходе данной встречи присутствующие обсудили факты нарушений конституционных прав, унижения достоинства и чести представителей национальных меньшинств Украины в Николаеве, а также механизмы решения конфликтных ситуаций.

По словам присутствующих, в николаевском баре «Сотка» продолжается дискриминация по расовому признаку и по сегодняшний день. Большинство пострадавших,  тем не менее, не обращаются ни в правоохранительные органы, ни в отдел по вопросам национальности  и религии департамента культуры Николаевской ОГА из-за недоверия к чиновникам и стражам закона.

- Согласитесь, до судебных процессов, до прокуратуры, до всеукраинского резонанса и позора Николаева, проблему можно было бы решить на уровне города. Вы спросите, а с нами кто-то общался из представителей городской или областной власти... Помогите обратить на нас внимание местных органов власти, - сказал глава Николаевского городского совета национальных обществ Анар Ахундов.

Яковлева отметила, что функция защиты прав человека лежит на государстве и органах местного самоуправления.

-  По международному законодательству по правам человека, если вас не впустил директор ресторана, то ваши права он не нарушил. Он не может нарушить право человека, так как защита прав - это прерогатива исключительно государства, - отметила Яковлева

У нас существует такое обособленное подразделение, как отдел по делам национальности и религии в составе управлении культуры национальности и религии при ОГА, у которых четко в положении об отделе и положении об управлении есть несколько пунктов, касающихся предупреждения дискриминации, ксенофобии. Это их хлеб, за который люди получают деньги. Когда появилась эта ситуация с «Соткой», появился вопрос, что же делают органы для того, чтобы эта ситуация была впредь исключена, - уточнил глава правления организации «Николаевское областное еврейское национально-культурное общество» Семен Белый.

Анар Ахундов отметил, что о существовании данного отдела многие и вовсе не знают.

- То есть если потанцевать и спеть, то у нас все есть, а если нужно защитить свои права... В большинстве случаев люди даже не знают о существовании такого отдела. Люди зарплату получают и обязаны помогать, но..., - сказал Ахундов.

Семен Белый сообщил, что написал в управление культуры информационный запрос относительно противодействия проявлениям ксенофобии.

    - Получил очень интересный ответ: «сообщаем, что в отдел по делам национальности, созданный в 2013 году, при управлении культуры, национальности и религии областной государственной администрации за этот период в  обращений от граждан о нарушениях их прав не поступало, - добавил он.

По словам Белого, когда в СМИ появилась информация о дискриминации по национальному признаку в общественном заведении, вице-губернатор Николаевщины Оксана Янишевская «поручила одному из специалистов подготовить проекты соответствующих писем, которые будут разосланы адресатам».

    - Их функция заключалась в том, что получили указание, подготовили бумажку и забыли. То есть, никакой профилактической, предупредительной работы это подразделение не ведет. Я набрал номер предыдущего начальника этого отдела Ивашко. Так она говорит: «нонсенс, когда я только узнала, что в 2009 году была такая ситуация, то я сама нашла людей - мне не нужны были указания вице-губернатора». Кроме того, меня возмущает программа развития культуры национальных меньшинств, которую принимают на уровне обладминистрации. На реализацию проектов по воссозданию культуры нацменьшинств и противодействию дискриминации по национальному признаку выделено , с подачи отдела по национальности, 5 тысяч гривен. О какой профилактике, о каком участии общественности может идти речь?! - отметил Белый.

Представитель мониторинговой миссии ООН призвала представителей нацменьшинств, права которых нарушили, обращаться в правоохранительные органы.

    - Вы, как люди, которые столкнулись с этими нарушениями, можете, грубо говоря, создать прецедент и эту ситуацию переломить. Потому что международные организации, как наша, если не будет заявлений от людей, то не могут делать каких-либо шагов. Когда есть заявления, то мы уже можем писать обращения в милицию, прокуратуру, в областную администрацию. Мы может тогда включить информацию о прецеденте включить в наш публичный отчет, - резюмировала Яковлева.

Как сообщалось, история с расовой дискриминацией в центре Николаева, в баре «Сотка» длится уже пять лет: еще в 2009 году официанты заведения «Сотка» стали отказывать людям «не славянской» национальности в обслуживании, ссылаясь на то, что в противном случае хозяин заведения их уволит. После этого в этом же году персонал «Сотки» выгнал из заведения Фазиля Гаджиева – николаевского предпринимателя, занимающегося пассажирскими перевозками.

В результате вокруг бара Виктора Горбачева разгорелся скандал: было проведено специально по данному случаю заседание Консультативного совета партий и общественных организаций города при Николаевском городском совете, где депутат горсовета Пётр Зибров заявил, что владелец бара «Сотка» Виктор Горбачев глуп и «не думает ни о своем будущем, ни о будущем своей семьи, ни о будущем своего города».

В итоге в 2012 году начальник отдела по делам национальностей Николаевской ОГА Виктор Чебатарев заявлял, что тогда с руководством «Сотки» правоохранительные органы провели «определенную работу», после чего владелец бара «поклялся на Библии, что больше такого не будет».

Однако, судя по всему, это не помогло, и уже в ноябре 2014 года проявления ксенофобии и расизма снова «ожили» в скандальном баре. Как ранее сообщалось, 8 ноября персонал заведения выгнал мужчину-араба, а до этого такая же участь постигла и афроамериканца, который пришел в компании с сотрудниками отдохнуть в бар.

По матеріалам Преступности.Нет

Обсуждение

Виктор Горбатенко | 2015-02-21 10:35:40
Это Управление национальностей планирует борьбу с расизмом в сумме % от 5000 ? Я за веер пропиваю больше !м
Виктор Горбатенко | 2015-02-21 18:15:27
В предыдущем коменте читать:ЗА ВЕЧЕР
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.