16:23
1523
0
20.02.2015

В Николаеве открылся памятник Небесной сотне, названный наиболее масштабным в Украине

Татьяна Филиппова, фото Юрия и Павла Кошковских

20 февраля, в день, когда по всей стране вспоминают героев, погибших на Майдане, в Николаеве, в сквере Совета Европы открылся памятник Небесной сотне.

Постамент памятника в виде ступеней символизирует собой Голгофу, гору, к которой шел Христос, а его воскресение  - два крыла, образующие круг, на концах которых находятся голуби. По замыслу авторов – украинского скульптора Владимира Цесарика, графика и живописца, заслуженного художника Украины Сергея Иванова, архитектора Максима Швеца, памятник увековечивает бессмертную борьбу героев, их воскресение и мир.

На торжество пришло несколько сотен николаевцев, многие из которых -  с украинской символикой: национальными флагами, сине-желтыми ленточками. Над площадью многократно звучал лозунг: «Слава Украине - Героям слава!».

Активисты держали в руках плакаты с фотографиями и именами воинов, погибших в ходе антитеррористической операции. Возле памятника были расположены щиты с фотографиями героев Небесной сотни, а также воинов, погибших в зоне АТО. 

Народный депутат Украины Тарас Креминь, выступая сказал: «Великая честь – увековечивать память героев. Николаев первым собрал в далекий поход своих десантников. Первым показал югу Украины, как нужно защищаться. Николаев первым создал армию волонтеров. И Николаев первым в Украине подтверждает: мы помним и уважаем огромный неоценимый подвиг наших героев».

На митинге выступили также губернатор Николаевской области Вадим Мериков, николаевские активисты, инициаторы создания памятника Марина Васильева и Ирина Ивкова, председатель Николаевской краевой организации Народного Руха Украины Юрий Диденко, глава Николаевской областной организации партии «Демократический альянс» Евгения Матейчук, председатель Николаевской областной организации ВО «Свобода» Демид Губский.

Евгения Матейчук напомнила: «До сих пор не наказаны люди, которые виновны в этих преступлениях. В Николаеве Игорь Дятлов призывал к национальной вражде. Это и были зерна того, что мы сейчас пожинаем. Он так и не наказан. И таких много по всей Украине. Поэтому наша задача – чтобы каждый виновный был наказан, чтобы мы были достойны того, за что положили свои головы погибшие на Майдане, за что погибают сейчас наши воины на востоке».

Соавтор памятника, художник Сергей Иванов отметил, что памятник Небесной сотне в Николаеве «такого масштаба – первый в Украине».

Представители громады Львова привезли и оставили  у постамента символическую свечу с изображением 12-ти апостолов.

Право открыть монумент было предоставлено Вадиму Мерикову и Тарасу Креминю. 

Поминальный молебен провел митрополит Николаевский и Богоявленский Владимир.

В завершение участники торжества возложили к памятнику живые цветы, оставили поминальные лампадки.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.