14:58
436
0
19.02.2015

В бюджете Херсона на 800% увеличена сумма на борьбу с амброзией

В бюджете города на 2015-й год сумма, заложенная на борьбу с амброзией, на 800% превышает прошлогоднюю. В 2014-ом она составляла 30 тыс. грн., а в этом - 240 тыс. грн.

Об этом сообщает "ПІК".

Вчера члены бюджетной депутатской комиссии заслушали замечания аналитической группы по бюджету. У экспертов вызвало недоумение столь значительное увеличение суммы на борьбу с сорняком-аллергеном. Амброзии стало в 8 раз больше? Или станет в 8 раз меньше?

Заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Инна Трибух объяснила, что каждый год с пункта об уборке амброзии снимались деньги, и в прошлом году их хватило на уборку только четверти города. Указанная в бюджете сумма необходима для того, чтобы закрыть все те места, которые были обойдены вниманием. Например, огромные поля амброзии за Таврическим, разные балки.

Члены аналитической группы предлагали увеличить финансирование по этой статье только в два раза по сравнению с прошлым годом. Однако председатель комиссии Василий Федин возразил, что "горожане нас просто не поймут", и признался, что он и сам аллергик.

Юрий Погребной поинтересовался, каким образом планируют бороться с горе-растением. По его словам, за границей применяют химикаты, что обходится гораздо дешевле, а результат сохраняется дольше.

Трибух объяснила, что косить амброзию можно, только когда она не цветёт, в момент бутонизации. Но даже если покосить её в мае, на месте каждого среза потом появится по несколько бутонов. Получается, что покосы нужно проводить постоянно, что будет обходиться дорого. Химикатами пользоваться не пробовали, но их и не везде можно применить - например, никто не станет распылять их в центре города, где ходят люди.

Член комиссии Валентина Сичевая предложила необычное решение проблемы - организовать пункт приёма амброзии. За каждое растение, вырванное с корнем, человеку должно выплачиваться материальное вознаграждение. Такой подработкой могут заинтересоваться как бездомные, так и школьники или пенсионеры. Однако предложение осталось в сфере идей, и поддержки у депутатов не нашло с силу своей непривычности.

В поисках ответа на вопрос, какой же метод борьбы с амброзией лучше - косьба, или химическая обработка - Федин зашёл в интернет. Одна из ссылок в результатах запроса была озаглавлена "Коммунальщики косят деньги, а не амброзию". Депутаты посмеялись и согласились с тем, что необходимо строго контролировать, на что тратятся деньги и каков результат.

В итоге было принято решение о том, чтобы оставить на борьбу с амброзией 240 тыс. грн., но расходование средств будет взято под контроль депутатов и общественности. Через полгода департамент ЖКХ должен будет отчитаться о проделанной работе. Если будет решено использовать химикаты и это сэкономит часть средств, их перенаправят на другие нужды.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.