Виктор Павлов, Центр журналистских расследований

В городской детской больнице № 2 Николаева  работал врач без специального образования. Об этом сообщили в пресс-службе Госфининспекции в Николаевской области.

Так, по результатам плановой выездной ревизии финансово-хозяйственной деятельности городской детской больницы № 2 Николаева за период 2010-2012 года выявлено нарушений финансово-бюджетной дисциплины на общую сумму свыше 172 тысяч гривен, в том числе нанесен ущерб на сумму 167,96 тысяч гривен.

В частности, при проведении инвентаризации медицинского оборудования установлено, что кабинет гипербарической оксигенации в детской больнице отсутствует, а барокамера находится в подсобном подвальном помещении лаборатории, ведь раз указанное оборудование использовалось еще в 2005 году.

В конце 2012 должно было состояться списания барокамеры, как таковой, не подлежит ремонту. Но, несмотря на это, больница более трех лет - с февраля 2010 года по декабрь 2012 года и январь текущего года содержалось полставки старшего инженера по обслуживанию барокамеры, что привело к излишнему использованию средств на оплату труда.

Кроме этого, ревизией выявлены нарушения требований действующего законодательства при начислении и выплате доплат за совмещение профессий руководителям структурных подразделений, что также привело к лишним расходам средств на оплату труда.

Также оказалось, что назначение по совместительству на должность врача-педиатра, который в соответствии с копией диплома получил полное высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело», произошло по поддельным документам о прохождении специализации врача-педиатра. Управление здравоохранения Николаевской облгосадминистрации не подтвердило факт аттестации врача по специальности «Педиатрия».

Поэтому в период с января 2011 по март 2012 года врач выполнял должностные обязанности, которые предусматривают осуществление лечения больных в приемном покое, скорой и неотложной медицинской помощи, определение характера лечебно-диагностических мероприятий, в том числе проводил осмотр детей до одного года, не имея специального образования. В марте 2012 года он не появился на работе и был освобожден. На его содержание больницей потрачено 18,66 тыс. бюджетных средств. К тому же выяснилось, что врач находится в розыске, о чем свидетельствует письмо Фастовского городского отдела Управления МВД Украины в Киевской области.

Также ревизией установлено, что в течение 2010-2012 годов и января-февраля 2013 проведено начисление и выплата заработной платы штатному работнику больницы, врачу-методисту, тогда как основным местом его работы считается городское управление здравоохранения. Указанное нарушение свидетельствует о нецелевом использовании бюджетных средств.

Кроме этого, ревизией выявлены факты оплаты труда за неотработанное время пяти внешним совместителям и 12 штатным работникам больницы во время пребывания на курсах повышения квалификации, на санаторно-курортном лечении и на больничных, в результате чего незаконно использовано средств на оплату труда в сумме почти 10 тыс. грн.

За допущенные нарушения, приведшие к незаконным расходам, главный врач и семь должностных лиц привлечены к административной ответственности.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.