12:50
860
0
19.02.2015

Одесситов лишили возможности спасаться в бомбоубежищах

Юлия Рыбак

Активисты проверили список из 88 коммунальных бомбоубежищ города, который появился на сайте ГСЧС. Оказалось, что в надлежащем состоянии находятся только 5 защитных сооружений.

Об этом сегодня, 19 февраля, в ходе пресс-конференции сообщил руководитель общественной организации «Центр защиты одесситов» Егор Прокопчук.

В ходе двухнедельной проверки указанных адресов оказалось, что по большей части список не соответствует реальности. Подавляющее число убежищ находятся в непригодном состоянии, не имеют второго выхода и вентиляции, а некоторые указанные на карте спасателей, и вовсе невозможно найти.

«Около 10 минут у нас уходило на то, чтобы найти дверь, зная адрес. Указателей нигде нет. Такие объекты закрыты всегда, поэтому значительная часть времени уходила на то, чтобы найти ключ. Обычно он находится у сотрудника жилищно-коммунальной службы, вместе с другими ключами от убежищ по его району. То есть, в случае опасности, попасть туда практически невозможно»,- отметил Егор Прокопчук.

По его словам, на данный момент работники ЖКХ занялись восстановлением бомбоубежищ, но процесс идет медленно - один объект за две недели. Есть еще одна причина, по которой коммунальщики не спешат предоставлять отчеты о выполненной работе: некоторые ЖЭКи отдали укрытия под жилье своим сотрудникам.

Как оказалось, реальная вместимость бомбоубежищ в Одессе невелика. По подсчетам общественников, исходя из количества защитных сооружений, к примеру, в Киевском районе, каждое из них способно разместить 46 человек из расчета на 10 тысяч населения. Самая маленькая цифра оказалась в Суворовском районе – 34 человека, наибольшая - в Малиновском и Приморском районах: 120 человек на 10 тысяч населения.

«Гораздо правильнее признать тот факт, что в городе бомбоубежищ нет, чем напрасно обнадеживать людей»,- сказал руководитель общественной организации.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.