08:32
647
0
18.02.2015

В ГУ ГСЧС Херсонской области подвели итоги работы в сфере гражданской защиты за 2014 год

17 февраля в Главном управлении ГСЧС Украины в Херсонской области состоялось собрание руководящего состава гражданской защиты области по подведению итогов работы в сфере гражданской защиты в 2014 году и определение основных задач на 2015 год.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области.

В собрании приняли участие помощник председателя госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Людмила Шостак, советник председателя Херсонской ОГА Денис Терещенко, начальник Управления по вопросам гражданской защиты Херсонской ОГА Александр Сулимов, руководящий и личный состав ГУ ГСЧС области.

В своем докладе первый заместитель начальника Главного управления ГСЧС области полковник службы гражданской защиты Александр Рудницкий подробно остановился на многих аспектах в работе спасательного ведомства в течение прошлого года. За этот период в области произошло 10 чрезвычайных ситуаций, из которых техногенного характера - 3, природного - 6, социального - 1, по масштабам - ни одного государственного и регионального значения. А вот по сигналу «ТРЕВОГА» пожарно-спасательные подразделения совершили 4188 выездов, из которых на ликвидацию пожаров и загораний - 1728 раз, на ликвидацию аварий, катастроф, стихийных бедствий – 30, для оказания помощи другим службам - 495, ложные срабатывания систем аварийно-пожарной сигнализации - 7, ложные вызовы - 239. Во время чрезвычайных событий погибло 126 человек, спасены 272 человека, из которых 22 ребенка. Наибольшую опасность в прошлом году составили пожары на территории лесных массивов. Благодаря оперативному привлечению всех имеющихся сил и средств территориальной подсистемы Единой государственной системы гражданской защиты области, умелым и слаженным координированным действиям, эти пожары удалось локализовать в первые часы их возникновения, что предупредило их распространение на более значительные площади.

Пиротехническими подразделениями ГУ ГСЧС уничтожено 1042 боеприпасов, проверено на наличие взрывоопасных предметов территорию площадью 39,8 га.

Принят ряд действенных мер организационно-методического и практического характера, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, повышение уровня защищенности объектов, населенных пунктов и территорий, уменьшение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, характерных для осенне-зимнего периода, пропуска ледохода, наводнения и паводков. Проведена работа по укреплению материально-технической базы, повышению боеспособности подразделений области, надлежащего содержания и эксплуатации техники и оборудования, зданий пожарных депо и сооружений.

Есть немало проблемных вопросов. В первую очередь волнует противопожарная защита сельских населенных пунктов. Основная причина медленного темпа возрождения местной пожарной охраны - нехватка средств на их образование и дальнейшее содержание сельскими и поселковыми советами. До сих пор открытым остается вопрос приобретения спецтехники для ликвидации пожаров в домах повышенной высотности, создание соответствующего количества спасательных постов на водных объектах области и их оснащение.

Также во время совещания рассмотрены вопросы задач гражданской защиты в сфере медицинского и транспортного обеспечения.

Советник Председателя ОГА Д. Ю. Терещенко обратил внимание на состояние защитных сооружений на территории области и проведения их инвентаризации. А представитель ГСЧС Украины Л. И. Шостак отметила, что в прошлом и в текущем годах областным спасательным ведомством проведена значительная работа, направленная на социальную защиту временно перемещенных лиц.

В целом органы управления гражданской защиты области и районных звеньев территориальной подсистемы ЕГС ГЗ области показали достаточный уровень подготовки к действиям по назначению при возникновении чрезвычайных ситуаций характерных для территории области. Такой же уровень и готовность к действиям по назначению должны быть и в текущем году.
 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.