07:53
734
0
17.02.2015

Херсонские волонтёры-психологи расказали, как они работают с детьми из зоны АТО

В Херсонской детской областной библиотеке имени Днепровой чайки прошла встреча тренеров волонтерской инициативной группы психологической помощи населению при Херсонском отделении Украинского союза психотерапевтов и переселенцев из Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает "ПІК".

Встреча была организована сотрудниками библиотеки и представителями фонда «София» для детей и их родителей. Пришедших в библиотеку поделили на две группы, взрослую и детскую. Детей повели знакомить с библиотекой, а взрослых сразу к тренерам. С детьми работала психолог Дьяченко Оксана, с взрослыми психологи Колисниченко Анна и Неннова Елена.

Украина находится в условиях нестабильной обстановки, население пребывает под сильным эмоциональным давлением. Одна из наиболее уязвимых его частей - это дети, они после длительно продолжающихся психотравмирующих событий нуждаются в особенном внимании и поддержке со стороны взрослых. Именно это подчеркнула Анна Колесниченко. Психологи, помогают всем желающим, кто был в зоне конфликта преодолеть последствия травматических событий.

Помимо этого люди приезжающие из зоны АТО сталкиваются с рядом проблем, среди которых можно выделить одну - переселенцам сложно адаптироваться с новыми условиями, возникают трудности с социальной адаптацией. Это касается и детей, поскольку они, как и взрослые, оказываются оторванными от обычной среды, и им сложно пережить эту потерю. В новой среде у детей нет друзей или не с кем играть. У детей отсутствует интерес к окружающему миру. С этим им должны помочь справиться взрослые, с помощью квалифицированных психологов или самостоятельно.

У детей в свою очередь возникает много вопросов, на которые они не всегда получают ответы. Дети интересуются причиной переезда и когда они все вернутся домой. У взрослых, которые тоже эмоционально переживают произошедшее, зачастую нет подготовленных ответов и знаний как вести себя в сложившейся ситуации.

Выслушав всех взрослых тренера дали несколько рекомендаций как себя вести и как объяснить ребенку о том, что происходит сейчас в стране. Как адаптироваться вместе в новой среде.

К примеру, детям необходимо говорить правду, учитывая их возраст. Желательно гулять по району, в котором поселились, ребенка нужно знакомить с новой средой, находить новые дороги из садика или школы домой. Ребенку важно знать, что у него есть пространство, где он может быть услышан и понят. Нужно не замыкаться в себе, поскольку дети чувствуют эмоциональное состояние родителей и копируют его, а быть вместе с ним, находить время для игр и общения. Необходимо приучать к порядку, структурировать время, ввести распорядок дня, договориться о последовательности ежедневных действий. Детям обязательно нужно рассказать, почему семья находится именно в это время в этом месте, важно сказать, что в этом месте есть безопасность для всей семьи.

Представитель фонда в конце встречи сказал, что сегодня очень важна поддержка детей в стрессе и что профилактика стресса у взрослого, когда у ребенка на лице улыбка, тогда и родители улыбаются вместе с ними.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.