16:33
709
0
16.02.2015

Общественники хотят вскрыть коррупцию в Одесском городском совете

Юлия Рыбак

Общественники хотят вскрыть коррупционные действия Одесского городского совета.

Об этом 14 февраля в ходе пресс-конференции сообщила Неонила Ткаченко, правозащитник гражданского движения «За всю Одессу».

По ее словам, в законе четко предусмотрено, что до 10 февраля каждого года правоохранительные специализированные органы должны обнародовать информацию, связанную с коррупцией. Утвержден даже перечень, как должна выглядеть и опубликовываться данная информация. К сожалению, вопреки закону, данные так и не были преданы огласке. В скрытой информации содержатся фамилии и инициалы коррупционеров, правонарушения, которые они совершили, и размер убытка, который был нанесен бюджету.

«Вокруг этой темы создан информационный вакуум. На наш взгляд, в этот список входит одесский городской голова Геннадий Труханов, который, присвоив себе полномочия ряда центральных органов, осуществляет действия, направленные на присвоение коммунальной собственности. Вызывает опасения работа и некоторых депутатов городского совета. Это и городской сквер «Аркадия», по поводу которого до сих пор не опубликовано ни единого документа: как произошла печально известная его «реконструкция», не установлены люди, причастные к отчуждению «Аркадии», что является результатом сговора в областной милиции. Аналогичная ситуация с «Пассажем», с аэропортом и рынками города»,- отметила Неонила Ткаченко.

Когда 6 января по распоряжению городского совета на территории Аркадии было вырублено более 300 деревьев, руководители гражданского движения сразу  же написали заявление о этом преступлении.

«Впоследствии мы собрали полный пакет документов, доказывающих причастность властей к уничтожению парка. Было возбуждено несколько уголовных дел, которые из-за коррупции в прокуратуре Одесской области, были замяты»,- сказал Андрей Сидоренко, лидер гражданского движения «За всю Одессу».

На данный момент для проведения экспертизы решений Одесского городского совета готовятся обращения в Министерство юстиции Украины, которое уполномочено проводить антикоррупционную деятельность.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.