19:31
327
0
16.02.2015

Новый генпрокурор заявил, что назовет не только исполнителей, но и заказчиков убийства Гонгадзе

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уверен, что новая следственная команда позволит назвать заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом он сообщил на брифинге журналистам в понедельник, передает УНН.

"Я уверен, что новая команда, которая будет сейчас создана назовет не только исполнителей убийства Г.Гонгадзе, но и заказчиков... Дело Г.Гонгадзе буду курировать лично я", - сказал он.

В.Шокин отметил, что работал над этим делом ранее, однако был отправлен на пенсию.

Как известно, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

15 марта 2008 Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 13 лет.

Еще один обвиняемый - Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Алексея Пукача задержали.

Следствием было установлено, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию бывшего на тот момент министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко, который был найден мертвым 4 марта 2005 в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову.

Накануне экс-министр был вызван на допрос по делу об убийстве Гонгадзе. В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Ю.Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.