В результате мощного взрыва на фабрике удобрений в американском штате Техас пострадали не менее 100 человек.

Около 60 из них уже находятся в больницах, передает ВВС.

Как отмечает представитель центра по чрезвычайным ситуациям, около 40 человек находятся в тяжелом состоянии. Геологическая служба США сообщила, что взрыв спровоцировал колебания земной поверхности магнитудой 2,1. 

Завод находится вблизи американского города Уэйко в штате Техас. В результате взрыва огонь охватил расположенные неподалеку среднюю школу и дом престарелых.

Причина взрыва в настоящий момент не ясна. По данным местных СМИ, на месте взрыва охвачены огнем несколько зданий, где, возможно, остаются заблокированными люди. Пострадал местный дом престарелых.

Взрыв произошел в городишке Уэст за 20 км от Уэйко в 19:50 по местному времени. Население Уэста - 2700 человек.

В тоже время, как сообщает местный телеканал KWTX, в результате взрыва, прогремевшего в среду вечером на заводе по производству минеральных удобрений в американском городе Уэст в штате Техас, погибли от 60 до 70 человек. Еще сотни получили ранения. 

По данным главы городской службы спасения Джорджа Смита, среди погибших есть пожарные и полицейские. Состояние не менее 40 пострадавших оценивается как критическое. Взрыв произошел в тот момент, когда пожарные занимались тушением небольшого возгорания на заводе. Взрывной волной были повреждены десятки соседних строений, в том числе школа, дом престарелых и многоэтажный жилой дом. Также загорелись соседние с заводом здания.

Очевидец Дебби Марак говорит, что сначала увидела дым и подъехала посмотреть, что там происходит. Она услышала грохот, а потом к ней подбежали мальчики, которые рассказали, что полиция приказала им покинуть место инцидента, поскольку завод удобрений может взорваться.

Местная жительница рассказала телеканалу KWTX-TV о том, что услышала несколько взрывов на расстоянии 20 км от завода.

"Было похоже на то, что вблизи нас взорвались три бомбы", - сказала Лидия Циммерман.

Губернатор штата Техас Рик Перри сказал в своем заявлении: "Мы следим за ситуацией и собираем информацию. Мы подключили все ресурсы. Мы молимся за жителей Уэста".

Как сообщает глава общественной организации "Качество Жизни", заместитель председателя Одесского облсовета Алексей Гончаренко, аналогичный завод есть и под Одессой. 

- Хочу обратить внимание на химические предприятия в Украине. Рядом с Одессой расположен Одесский припортовый завод, в состав которого входит крупнейшее в Европе аммиакохранилище ёмкостью 120 тысяч тонн. Для сравнения – по данным Википедии на заводе в Техасе было всего 24 тонны аммиака! В 5000 раз меньше! Авария на предприятии под Одессой может иметь трансграничное влияние, а миллионная Одесса находится всего в 15 км от завода - сообщает он. 

В то же время, в Бостоне, где недавно во время марафона произошли два взрыва, которые унесли три жизни, американская полиция эвакуировала людей из здании федерального суда.

По данным очевидцев, около здания суда находятся две машины пожарной службы. Причины эвакуации пока неизвестны.

После взрывов в понедельник правоохранительные органы США с большей настороженностью относится к любым инцидентам, связанным с угрозой безопасности.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.