07:00
232
0
16.02.2015

Евросоюз расширяет санкционный список в связи с обстрелом Мариуполя

В понедельник, 16 февраля, будут опубликованы и вступят в силу новые индивидуальные санкции Европейского Союза в связи с украинской ситуацией.

Согласно постановлению Совета ЕС от 9 февраля, в санкционный список вошли 19 физических и 9 юридических лиц, сообщает Интерфакс-Украина.

Реализацию этого решения именно 16 февраля подтвердил на пресс-конференции по итогам неформального саммита ЕС 12 февраля председатель Европейского Совета Дональд Туск.

Решение об очередном расширении "черного списка" лиц и организаций принято Советом ЕС 9 февраля в связи с обстрелом Мариуполя. Вступление в силу этих ограничительных мер было назначено на 16 февраля, как объясняли в Брюсселе, чтобы не мешать дипломатическому процессу в связи с готовившейся минской встречей в "нормандском формате".

По прибытии на заседание неформального Европейского Совета 12 февраля многие европейские лидеры, подтверждая, что деэскалация на востоке Украины будет основанием для смягчения санкций ЕС в отношении России, делали оговорку, что одного только факта подписания соглашения недостаточно для решения облегчить или отменить ограничительные меры, а нужны гарантии его полного выполнения.

На протяжении минувшей недели европейские СМИ со ссылкой на свои дипломатические источники сообщали, что в число 19 санкционированных персон вошли 5 россиян.

Новое время

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.