14:53
1622
0
15.02.2015

В Николаеве отметили годовщину вывода войск из Афганистана

Алена Нефедова, фото Павла и Юрия Кошковских

15 февраля в Николаеве отметили 26-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

Торжества начались с традиционного шествия. Воины-интернационалисты вместе с курсантами военной кафедры Николаевского национального университета имени Василия Сухомлинского прошли от областного Дворца культуры к мемориальному знаку в парке Победы.  Они несли знамена 40-й армии, которая  входила в состав советских войск в Республике Афганистан, а также портреты погибших воинов. В середине колоны двигался БТР-60.

В шествии и состоявшемся затем митинге приняли участие вице-губернатор Николаевской области Николай Романчук, заместитель председателя областного совета Александр Смирнов, заместители мэра Юрий Андриенко, Валентин Гайдаржи, Евгений Шевченко, депутат горсовета, председатель городской организации "афганцев" Сергей Паливода. Также на митинге присутствовали областной военный комиссар Александр Иванов, председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду и  архиепископ Николаевский и Очаковский Питирим.

Вел митинг глава Николаевского областного союза воинов-интернационалистов и запаса Юрий Соловей. Он вспомнил о том, как молодые ребята на войне ставали мужественными воинами.

-  Сегодня мы с вами собрались возле памятника, чтобы отметить 26-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Помните, как мы 18-ти и 20-летними мальчишками резко повзрослели, попав на войну? Я хочу, чтобы для всех граждан Украины наступил мир. Чтобы мы не знали, что такое свист пуль, разрывы снарядов, чтобы небо над нами всегда было чистое и ясное.

Николай Романчук рассказал, когда началась война в Афганистане и сколько украинцев приняли участие в ней.

- В 1979 году советские воины выполняли  свой интернациональный долг, - сказал вице-губернатор. - Основной удар в войне приняла на себя 40-я армия,  в которой служили и украинцы. Погибло более 3,5 тыс. наших соотечественников. Этого нельзя забыть. Забыть о тех днях - преступление.

Николай Романчук отметил, что в наши дни, в войне, которая идет на востоке страны, гибнут лучшие представители украинской нации, среди которых немало воинов-интернационалистов. По его словам, за время военных действий на Донбассе погибло более 100 афганцев.

Заместитель главы облсовета Александр Смирнов также поблагодарил тех, для кого слова  «любовь к родине, защита отечества» не являются пустым звуком, а полны высокого смысла.

Первый вице-мэр, член Украинского союза ветеранов Афганистана Юрий Андриенко подчеркнул, как всем гражданам Украины нужна надежда на мир.

- 26 лет назад нам подарили надежду, что перестанут гибнуть наши родные и близкие, - сказал Юрий Андриенко. Но так получилось, что через 26 лет нам снова необходима эта надежда. Надежда на то, что над нашей страной будет мирное небо, и что враг покинет её территорию.

После выступлений прозвучал оружейный салют, состоялось торжественное возложение венков и цветов. Затем все желающие смогли отведать блюда настоящей полевой кухни.

Отметим,  что впервые на мероприятии не было десантников, которые сейчас все силы отдают защите отечества на передовой войны против российской агрессии.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.