07:30
342
0
15.02.2015

Боевики продолжают обстреливать позиции украинских военных, пренебрегая минскими договоренностями

Боевики, грубо пренебрегая договоренностям, достигнутым в Минске во время встречи в "нормандском формате" о прекращении огня, ведут огонь по позициям сил АТО. По состоянию на 2:00 осуществлено 8 обстрелов украинских позиций, передает УНН со ссылкой на Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Как сообщается, из минометов и артиллерии обстреляли украинские позиции неподалеку Золотого (Луганская область), под огонь вражеской артиллерии попали украинские подразделения возле поселка Чернухино, с АГС и стрелкового оружия обстрелян опорный пункт в районе Санжаровка, артиллерия противника вела огонь по силам АТО у населенного пункта Попасная.

"Силы АТО неуклонно соблюдают режим тишины, огонь в ответ не открывают, обо всех случаях нарушения режима тишины информируют представителей Общего контактного центра", - говорится в сообщении.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил в Генштабе, что он отдает приказ силам, задействованным в АТО, прекратить огонь с 00.00 15 февраля.

Командование АТО заявило, что блокпост в районе населенного пункта Золотое Луганской в ​​00:25 был обстрелян из минометов боевиков. "ДНР" в свою очередь заявила о взаимных обстрелов с силами АТО в районе Дебальцево.

По результатам минского саммита 12 февраля принято два документа: "Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей" (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларация в поддержку этих мер, одобренная президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии.

Отметим, в пункте 1 Документа по комплексу мероприятий по выполнению минских соглашений говорится: "Немедленное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (время киевское) 15 февраля 2015".

В то же время в тексте значится, что отвод тяжелых вооружений должно начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Ранее сообщалось, что за минувшие сутки боевики 150 раз открывали огонь по силам АТО.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.