09:30
360
0
15.02.2015

Боевики продолжают обстреливать позиции украинских военных, пренебрегая минскими договоренностями

Боевики, грубо пренебрегая договоренностям, достигнутым в Минске во время встречи в "нормандском формате" о прекращении огня, ведут огонь по позициям сил АТО. По состоянию на 2:00 осуществлено 8 обстрелов украинских позиций, передает УНН со ссылкой на Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Как сообщается, из минометов и артиллерии обстреляли украинские позиции неподалеку Золотого (Луганская область), под огонь вражеской артиллерии попали украинские подразделения возле поселка Чернухино, с АГС и стрелкового оружия обстрелян опорный пункт в районе Санжаровка, артиллерия противника вела огонь по силам АТО у населенного пункта Попасная.

"Силы АТО неуклонно соблюдают режим тишины, огонь в ответ не открывают, обо всех случаях нарушения режима тишины информируют представителей Общего контактного центра", - говорится в сообщении.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил в Генштабе, что он отдает приказ силам, задействованным в АТО, прекратить огонь с 00.00 15 февраля.

Командование АТО заявило, что блокпост в районе населенного пункта Золотое Луганской в ​​00:25 был обстрелян из минометов боевиков. "ДНР" в свою очередь заявила о взаимных обстрелов с силами АТО в районе Дебальцево.

По результатам минского саммита 12 февраля принято два документа: "Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей" (в рамках Трехсторонней контактной группы) и Декларация в поддержку этих мер, одобренная президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии.

Отметим, в пункте 1 Документа по комплексу мероприятий по выполнению минских соглашений говорится: "Немедленное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (время киевское) 15 февраля 2015".

В то же время в тексте значится, что отвод тяжелых вооружений должно начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Ранее сообщалось, что за минувшие сутки боевики 150 раз открывали огонь по силам АТО.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.