10:41
1212
1
14.02.2015

Николаевская прокуратура подала 57 исков о возвращении государству земель на «Маяке» стоимостью более 9 млн. грн.

Органами прокуратуры Николаевской области по результатам проверок соблюдения законодательства при застройке соснового урочища «Жовтневое», расположенного на берегу Бугского лимана в Корабельном районе г. Николаева, в суд предъявлены иски о возвращении государству 57 земельных участков государственного лесного фонда площадью 6,4 га стоимостью 9,1 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.

Так, в течение 2008-2013 годов решениями Николаевского городского совета переданы в частную собственность и в аренду более 90 указанных земельных участков общей площадью свыше 10 га с нарушением требований законодательства при отводе земель государственного лесного фонда.

В частности, выявлены случаи предоставления советом этих земель по поддельным заключениям органов лесного хозяйства, при отсутствии согласия государственного предприятия «Николаевское лесное хозяйство» на их изъятие или, наоборот, вследствие незаконного отказа от них, а также на основании незаконных решений судов о признании права собственности на лесные участки.

     — Учитывая эти нарушения прокурорами в течение 2014-2015 годов предъявлен 51 иск, из которых в настоящее время уже удовлетворено 8. Также, в 2012 году по искам прокуратуры области возвращено государству 14 земельных участков площадью 1,4 га, — говорится в сообщении пресс-службы.

Следует отметить, что право собственности на 27 земельных участков оформлено за гражданами на основании незаконных решений суда Ленинского района г. Николаева. В то же время, возможность внесения органами прокуратуры апелляционных жалоб на эти судебные решения утрачена, в связи с истечением установленного ч. 4 ст. 189 Кодекса административного судопроизводства Украины летнего срока на апелляционное обжалование. Такое право законодателем предоставлено только общественным организациям и физическим лицам.

Так, в конце прошлого года общественными организациями внесено 7 апелляционных жалоб на решения судов, 2 из которых в настоящее время судом удовлетворено.

Ранее журналисты Центра журналистских расследований ответили, что объединяет милиционеров, экологов, прокуроров, судей и чиновников вокруг соснового урочища в Николаеве.

Обсуждение

не отдадим лес! | 2015-02-14 11:28:16
молодцы, общественники! Надо идти до конца. Даже если все эти решения отменит "самый справедливый суд" в Украине - Одесский апелляционный, который уже восстановил главного режиссера этих схем - главного распорядителя лесов, побережий, охотугодий области Петю-бакса. Интересно, как ему теперь как госслужащему, бывшему активному члену Партии регионов удастся выйти сухим из люстрации, проводимой Гослесагентсвом.
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.