09:42
974
0
14.02.2015

Против бывшего директора николаевского аграрного предприятия открыли 16 уголовных производств

Против бывшего директора николаевского аграрного госпредприятия «Исследовательское хозяйство «Реконструкция» Николая Михальчука правоохранители открыли 16 уголовных производств.

Об этом заявил вице-губернатор Николаевской области Николай Романчук в комментарии «Преступности.НЕТ».

Напомним, что Михальчук был уволен с должности директора этого предприятия в сентябре прошлого года, а на его место назначен Константин Веселов. Ранее сообщалось о том, что, по словам вице-губернатора Николаевщины Николая Романчука, данное аграрное госпредприятие ежегодно не доплачивает в казну страны около четырех миллионов гривен. Кроме того, на предприятии есть задолженность по заработным платам работникам - более 150 тысяч гривен. Должностные лица госпредприятия также уклонялись от уплаты налогов в Пенсионный фонд Украины. На сегодняшний день на счета «Реконструкции» наложен арест.

Так, по словам Романчука, прокуратурой открыто 16 уголовных производств против Михальчука, а также главного бухгалтера Нины Трегубенко и ряда других должностных лиц. 

- Я говорил Михальчуку в прошлом году: «Доигрался?! А теперь ответь за годы своей работы на предприятии! Что ты сделал за эти годы для людей?». Он засмеялся и ушел. А я тогда сказал, что смеется тот, кто смеется последним. А теперь представьте, 16 уголовных дел! В данной ситуации есть бухгалтер и есть бывший директор (Михальчук, - ред.)... Есть целая структура там, сказал он.

- Я не судья и не прокурор и не могу повлиять на ход процесса. Моя задача теперь успокоить людей, - резюмировал он.

Отметим, что Трегубенко и Михальчуку инкриминируют умышленное уклонение от уплаты налогов (ч.1 ст. 212 УК Украины), служебное подделывание, внесение не правдивых данных в официальные документы (ч.1 ст. 366 УК Украины), похищение и присвоение официальных документов (ч1. ст. 357 УК Украины) и др.

Как известно, некогда крупнейшее аграрное предприятие, расположенное в селе Лепетиха Березнеговатского района Николаевщины, стало убыточным, сельскохозяйственная техника «перекочевала» из госпредприятия в частные дворы экс-руководства и должностных лиц, урожай распродается, а государственные земли незаконно сдаются в аренду.

- Я всегда «болел» за «Реконструкцию». Она была мощным предприятием, а Березнеговатский район был самым зажиточным по Николаевской области. А что теперь?! - возмутился вице-губернатор.

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.