По результатам плановой ревизии в дочернем предприятии ГАК "Хлеб Украины" "Агрофирма Новополтавского элеватора" обнаружено убытков свыше 1 млн. грн, сообщает пресс-служба Госфининспекции в Николаевской области.

Так, ревизией достоверности дебиторской задолженности установлено, что в августе 2011 года агрофирмой предоставлено возвратную финансовую помощь ГП "Новополтавский элеватор" на сумму 609 тыс. грн., которая непредсказуема финансовым планом предприятия.

Следует отметить, что ГП "Новополтавский элеватор" находится в стадии банкротства, однако предоставитель помощи не принял соответствующих мер по своевременному взысканию дебиторской задолженности и потерял активов на соответствующую сумму.

Кроме того, по данным бухгалтерского учета агрофирмы учитывается задолженность физического лица за реализованный ему с разрешения ГАК "Хлеб Украины" автомобиль на сумму 206 тыс.грн., средства за который перечислены не агрофирме, а тому же ГП "Новополтавский элеватор". Вследствие этого объектом контроля недополучено доходов на соответствующую сумму.

Также агрофирмой предоставлялась беспроцентная целевая ссуда ГП «Роменский КХП» на сумму 200 тыс., которая в настоящее время не возвращена. Учитывая, что и этот получатель займа находится в стадии банкротства, невнесения указанной задолженности в реестр требований кредиторов нанесло агрофирме ущерб на соответствующую сумму.

По выявленным фактам Фининспекция видит хорошо настроенную схему отмывания государственных средств через банкротство предприятий.

За допущенные нарушения законодательства на двух работников объекта контроля составлены протоколы об административном правонарушении, о результатах ревизии проинформирована прокуратура Баштанского района.

К ГАК "Хлеб Украины" "Агрофирма Новополтавского элеватора" направлено требование об устранении нарушений, выявленных ревизией.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.