11:31
839
0
13.02.2015

Инвентаризация бомбоубежищ в Николаевской области проведена на 70%

Татьяна Филиппова

В Николаевской области насчитывается 1129 защитных сооружений, в Николаеве – 223. Все они в течение февраля-марта должны пройти инвентаризацию и приведены в надлежащее состояние.

Как сообщил корреспонденту НЦЖР начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Николаевской ОГА Петр Каминский, показатель готовности защитных соружений постоянно меняется. На 1 февраля из 160 сооружений, находящихся в госсобственности, проверено 82%, из 56 коммунальной собственности – 77%. Меньше всего подготовленных укрытий среди тех, которые принадлежат частникам: из 63 пригодны к эксплуатации только 23%. В Николаеве готовы 106 защитных сооружений, что составляет 48% от общего числа укрытий, не готовы 117 - 52%. В среднем готовность бомбоубежищ по области оценивается в 70%.

Учитывая военное положение в стране, к защитным сооружениями, предъявляются минимальные требования, чтобы граждане могли находиться там непродолжительное время. По стандарту там должна быть система вентиляции, бронированные двери, подача воды. Сейчас же в укрытия должен быть свободным доступ, прочные двери, освещение, наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи. Должны быть скамейки или стулья, санузел, по возможности – побелка или покраска внутреннего помещения.

Большой проблемой остаются бомбоубежища, находящиеся в частной собственности. «Такие предприятия. как «Укрпочта», «Укртелеком» стали частными, - пояснил Каминский. – Направляем письмо: в вашем здании защитное сооружение, инвентарный номер такой-то. Они говорят: ничего у нас нет! Эту проблему необходимо решать при содействии губернатора».

Всего в Николаеве 237 бомбоубежищ, которые числятся в реестре, но давно принадлежат предпринимателям, переоборудованы или закрыты. А потому не могут быть использованы по назначению.

«Уже два раза мы обращались в Киев, чтобы они были списаны, - говорит Каминский. – Реально их нет. Кто-то когда-то включил их в перечень. А чтобы списать защитное сооружение, даже которого нет де-факто, решать вопрос нужно на уровне Кабинета Министров».

Перечень бомбоубежищ размещен на сайтах облгосадминистрации, Николаевского горисполкома Главного управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Николаевской области.

Как пояснил Петр Каминский, до сих пор в нашей стране в систему гражданской защиты населения включались защитные сооружения и противорадиационные укрытия. Теперь же, считает Каминский, этот список должен быть существенно расширен: «Есть защитные сооружения двойного назначения. В крупных городах людей можно спрятать в метро или в большие подземные паркинги. В Николаеве, к примеру, есть подземный переход возле парка Победы. Есть также простейшие укрытия практически возле каждого дома – это цокольный этаж, подвал здания. Я обратился к главам районных администраций, головам сельских советов, чтобы они провели серьезную работу по обследованию погребов во дворах жителей в сельской местности. Нужно использовать простейшие защитные сооружения - окопы, блиндажи. Есть такие конструкции, как трубы, собираются каркасы. При артобстреле на канавы можно набросить плиту и  под ней спрятаться. Люди не будут ехать в город в убежище. На востоке все эти возможности для укрытия используют».

 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.