08:02
300
0
12.02.2015

Сегодня на саммите лидеры ЕС обсудят ситуацию в Украине

Сообщается, что председатель Евросовета Дональд Туск пригласил на саммит президента Украины Петра Порошенко.

Обострение ситуации на востоке Украины стало причиной, по которой украинский вопрос был включен в повестку дня неформального саммита ЕС в четверг, сообщил журналистам высокопоставленный европейский чиновник на условиях анонимности.

"Идут переговоры о мире в Минске, поэтому неизбежно (для Европейского Совета) подвести итог ситуации и решить, каковы будут выводы для политики Европейского союза", - сказал собеседник СМИ накануне в Брюсселе.

Он отметил, что председатель Евросовета Дональд Туск пригласил на саммит президента Украины Петра Порошенко.

"Каковы бы ни были итоги дискуссии в Минске, в этом приглашении есть ясный политический сигнал. ЕС всегда занимает сторону жертв агрессии, а Украина - жертва агрессии", - добавил источник.

По его словам, П.Порошенко вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом проинформируют европейских лидеров о ситуации на местах и о дипломатической инициативе в "нормандском формате". Отвечая на вопрос, источник опроверг распространенное в ЕС в последние дни мнение, что "нормандский формат" якобы отодвинул в сторону Европейский союз.

"Россия и Украина - две стороны этого конфликта. Определяющей будет их позиция", - сказал чиновник ЕС. По его словам, в нынешней ситуации роль европейских институтов заключается в том, чтобы осуществлялась последовательная европейская политика в отношении России и Украины. Он сообщил, что команды всех сторон находятся в постоянном контакте.

Если на переговорах в Минске будет достигнуто соглашение, то ЕС, разумеется, будет его приветствовать, но главный вопрос для решения о смягчении санкций в отношении России - это прекращение огня, уточнил высокопоставленный чиновник ЕС.

Напомним, вчера европейские дипломаты прибыли в Николаев для обсуждения усиления безопасности Украины.

Телеграф

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.