10:56
1494
0
11.02.2015

Спасение херсонцев - дело рук самих херсонцев. Если "выдюжат"

Вячеслав Гусаков, фото автора

Еще в стародавние времена Херсон называли в документах «благополучный град». По сей день эта фраза, «Благополучный град Херсон» остается своего рода слоганом города, но говорится и пишется исключительно для красного словца, и понятно это всем без исключения. До благополучия Херсону и Херсонщине еще ох как далеко. По всем показателям.

Однако если решение многих экономических и социальных проблем можно отложить на среднесрочную, а что-то – и на долгосрочную перспективу, то сказать, что вопросы безопасности сейчас архиактуальны и требуют безотлагательного решения – ничего не сказать. По большому счету, на всех территориях Украины власть должна была решать эти проблемы даже не в первоочередном, а во внеочередном порядке уже летом прошлого года, после начала кошмарных событий в Донбассе и возникновения явной угрозы «братского» вторжения. Тем более, если говорить о Херсонской области – регионе, расположенном рядом с Крымом.

Помнится, летом прошлого года тогдашний глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Одарченко требовал введения в области военного положения. Именно из-за соседства.

О состоянии защитных сооружений сейчас говорится почти на каждом мероприятии с участием представителей городской и областной власти. Представители соответствующих служб утверждают, что подготовка укрытий идет полным ходом.

При таком раскладе защитные сооружения в регионе должны быть, как говорится, «на пять с плюсом».

Но…

Центр Херсона. Улица Потемкинская (бывшая ул. Карла Марскса), дом № 98\6. Здание – постройки пятидесятых годов прошлого века, то есть – той поры, когда почти все жилые дома вводились в эксплуатацию с бомбоубежищами. На стене у двери одного из подъездов – надпись «Укрытие».

«Да, там – бомбоубежище, - рассказала живущая в доме пенсионерка. – Я помню время, когда там были и электроэнергия, и вода, и отопление. Но сейчас нет ничего. Недавно приходили сотрудники ЖЭКа и МЧС с проверкой. Но, как я поняла, они в бомбоубежище не попали; даже не смогли выяснить, у кого же – ключ от подвала».

Страшно даже подумать, каково придется жильцам дома, если ситуация с бомбоубежищем не изменится к лучшему, и, не приведи, Господи, возникнет необходимость воспользоваться укрытием.

Еще одна проблема бомбоубежища в этом доме – забитый выход вентиляционной шахты.

Впрочем, забегая вперед, стоит отметить, что это – проблема многих бомбоубежищ в Херсоне.

Проспект Ушакова, 73. Дом – тоже «пенсионного возраста», по человеческим меркам. И тоже – с бомбоубежищем. Даже удалось попасть в него. В помещение ведет крутая лестница с короткими ступеньками, по которым если спускаться быстро, рискуешь упасть.  

Конечно, в крайнем случае спрятаться в том убежище можно, но сейчас это равносильно тому что прятаться на помойке. Электроэнергии и воды нет. Помещение завалено полусгнившим тряпьем, сломанными игрушками, коробками, другим хламом. Запах – соответствующий.

«Лет десять назад кто-то использовал это помещение как склад секонд-хенда, - рассказала одна из жительниц дома. – Видимо, когда то, что хранилось на складе, вывозилось, владельцы просто оставили все ненужное. Бомбоубежище вновь открыли только недавно. Жильцы дома обратились в ЖЭК с требованием привести укрытие в порядок – ситуация-то сами знаете, какая. Коммунальщики пришли только один раз, заглянули, и – всё. Никто никаких мер не принимал».

В бомбоубежище, расположенном под домом № 2 на ул. Гмырева, когда-то находился городской штаб гражданской обороны. Даже недавно нанесенная на стену трафаретная надпись «Укриття» красуется поверх уже не без труда распознаваемого «Убежище».

Старожилы помнят, как там проводились учения с участием высоких военных чинов.

«В каждых таких учениях участвовали генералы, - рассказывает жительница дома Валентина Дворина. – Потому убежище было образцово-показательным, может быть, даже лучшим в городе. Наверняка – одним из лучших. Оснащено оно было по высшему разряду: электроэнергия, отопление, канализация, вентиляция, емкость для воды. Были и мебель, и матрацы. В общем, было все для пребывания там людей. Когда распался СССР, штаб ГО ликвидировали. Бомбоубежище перешло под «патронат» коммунальщиков. Они за несколько лет разворовали почти все. Увы, мы, жильцы, поздно «проснулись». Когда поняли, что еще немного и там останутся только стены, по своей инициативе и за личные деньги сменили все замки на дверях, установили решетки. Коммунальщиков пускаем, когда нужно что-то ремонтировать. Только потому и удалось сохранить хоть что-то. Сообща поддерживаем порядок».

Недавно жильцы дома вскладчину восстановили электроснабжение в бомбоубежище. Но восстановить другие коммуникации (после более чем двадцатилетнего простоя все пришло в негодность) и отремонтировать очень запущенное большое помещение люди за свой счет не в состоянии.

Есть проблемы и с системой вентиляции: из-за отсутствия решеток на выходах из шахты эти выходы «сознательные» граждане время от времени забивают мусором.

«Наш дом находится в центре города, так сказать, в двух шагах от облгосадминистрации и госрсовета. И, судя по тому, что здесь власть, как говорится, не кует, не мелет, вряд ли еще где-то что-либо делается», - резюмировала Валентина Дворина.

Таково состояние бомбоубежищ, расположенных в центре Херсона. В качестве примера взяты только три защитных сооружения, кстати, включенные в размещенный на сайте горсовета перечень укрытий, которыми горожанам рекомендовано пользоваться. Но есть большие сомнения, что все остальные укрытия находятся в лучшем состоянии.  

По словам начальника отдела по вопросам гражданской защиты Херсонского горсовета Александра Лещенко, в городе – 76 пригодных для использования бомбоубежищ и защитных сооружений. А еще – 272 подвальных помещения, где можно более-менее надежно укрыться в случае бомбежки или артобстрела. Чиновник на недавней пресс-конференции призвал горожан приводить их в порядок.

Отдел по вопросам гражданской защиты и управление образования Херсонского горсовета организовали конкурс среди учебных заведений на лучшее укрытие.

Однако, как известно, наилучшие результаты, дает не компанейщина, а системная работа по подготовке убежищ и укрытий, включающая в себя и работу с жильцами домов, и помощь в решении тех проблем, которые горожане «не потянут». Хорошим подспорьем стало бы нанесение координат бомбоубежищ и укрытий на карты Херсона в Google и Яндексе, как это уже сделали в Киеве, Одессе и Днепропетровске. 

А, судя по состоянию бомбоубежищ в центре «благополучного града» Херсона, с систематической работой по улучшению инфраструктуры грожанской защиты населения как раз - проблемы. Как это ни грустно признавать.     

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.