12:40
379
0
10.02.2015

Херсонский горсовет может остаться без собственной газеты

Проектом городского бюджета на 2015 год, предусмотрено 684,5 тыс. гривен на работу коммунальной газеты «Херсонский вестник». Кроме того, это единственное коммунальное предприятие, которому в проекте бюджета предусмотрены льготы по уплате в городской бюджет с дохода. Согласно данным городской власти, в штате этого издания 9 человек. На ее страницах публикуют документы и регуляторные акты, которые в силу закона необходимо размещать для общественного обсуждения.

Об этом сообщают "Херсонские вести".

Главный редактор издания, Ирина Снигур, разъясняла общественности, почему так важен для города «Херсонский вестник». Согласно предоставленной ею информации, в штате издания 7 человек, которые получают полную ставку (1218 грн.) и одна ставка разбита на две полставки.

Деньги, которое издание просит у городской власти, будут потрачены исключительно на зарплату работникам и печать газеты.

Быть самоокупаемой газета не может, так как имеет небольшое количество подписчиков и минимальную цену (1 грн.). Снигур убеждена в том, что люди стали против финансирования газеты только из-за того, что не читали ее последние 3 месяца. Привела пример, что пенсионеры с удовольствием ее получают.

В ответ на ее слова выступил депутат городского совета Станислав Путилов, который является подписчиком «Херсонского вестника». «Знаете, я выписываю эту газету, но ни разу еще ее не прочитал. Я ее просто открываю и закрываю, просматривая. Там читать нечего!»

Депутат Виктор Гаврилюк сказал, что газета нужна, но не в том формате, как сегодня. она должна выпускаться только на украинском языке и нести культурное наследие в жизнь Херсонцев.

Общественность предложила перенести газету в Интернет-пространство, создав бюджетный вариант сайта, или выделить на сайте Херсонского городского совета колонку для публикаций «Херсонского вестника».

Депутат городского совета Татьяна Варущик акцентировала внимание общественности на том, что время сегодня военное,есть остро необходимые затраты: для помощи прибывшим из зоны АТО, бюджетом предоставлено 1 млн. гривен, а на коммунальную газету – почти столько же (около 700 тыс. плюс льготы). По ее мнению, стоит заключить договор с каким-либо другим херсонским изданием, на страницах которого буду печатать материалы, которые ранее размещали в «Херсонском вестнике», выбрать такую газету на основе конкурса и на весьма скромные затраты по необходимости, приостановить работу этого коммунального предприятия на сложное время.

Общественный совет готовит отдельные выводы по данным тратам из бюджета на газету.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.