08:10
677
0
10.02.2015

Сегодня суд РФ рассмотрит вопрос продления ареста Савченко

Басманный суд Москвы рассмотрит сегодня, 10 февраля вопрос о продлении ареста украинской летчицы Надежды Савченко. Об этом сообщает Эхо Москвы.

Напомним, Савченко насильно удерживается в России после похищения в июне в районе Луганска. Она обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в июне в ходе российской агрессии в Донбассе. На время следствия она арестована до 13 февраля 2015 года. Все обвинения Савченко категорически отвергает. На выборах в Верховную Раду Украины она была избрана депутатом от партии Юлии Тимошенко Батькивщина. МИД Украины настаивает, что Савченко удерживают незаконно. Освободить Савченко призывают в ЕС и США.

26 января Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила Надежду Савченко делегатом от ПАСЕ. Полномочия представителей ПАСЕ утвердили в первый день сессии.

Также 26 января на заседании Бюро ПАСЕ большинством голосов было принято решение о том, чтобы признать международный иммунитет народного депутата Украины Надежды Савченко.

В среду, 28 января, депутаты ПАСЕ подавляющим большинством голосов проголосовали за поправку к резолюции по России о немедленном освобождении Надежды Савченко в течение 24 часов и предоставления ей дипломатического иммунитета.

Ранее один из адвокатов украинской летчицы Марк Фейгин сообщил, что защита Савченко направила в Европейский суд по правам человека заявление с просьбой срочно принять меры для рассмотрения ее дела.

Савченко голодает уже 59 дней в знак протеста против незаконного удерживания в России. Ранее сообщалось, что Следственный комитет России отказался прекращать уголовное дело в отношении украинки.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.