12:11
1354
0
09.02.2015

Экс-министр обороны Украины держал на счетах в швейцарском банке более 11 млн. долл.

Бывший министр обороны Украины Дмитрий Саламатин держал на счетах в швейцарском банке HSBC $11,4 млн.

Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) совместно с французской газетой Le Monde.

Саламатин занесен в списки как российский клиент, пишет газета Ведомости.

"Это потому, что адрес он указал дом в самом дорогом поселке Москвы - Серебряном Бору, по соседству с бывшими руководителями ФСБ", - пишет издание.

По данным Росреесра, участок по адресу Центральный проезд Серебряного Бора, 73, д. 8, принадлежит его жене Наталье Саламатиной.

Саламатин при Януковиче также возглавлял государственные компании Укрспецэкспорт и Укроборонпром. Также он избирался нардепом от Партии регионов в 2006-2007 годах. В Украине Саламатин жил с 1999 года, ранее он был гражданином России и работал в коммерческих структурах в Москве.

Саламатин известен своим активным участием в парламентских драках. Наиболее скандальная драка с участием Саламатина была во время ратификации так называемых Харьковских соглашений. Тогда он сломал нос депутату от НУНС Владимиру Карпуку.

Официальный доход Саламатина в 2011 году составил лишь 48,27 тыс. грн.

Ведомости также узнали подробности о более чем 740 клиентов из России, которые держали на счетах HSBC в общей сложности $1,7 млрд.

По данным издания, среди российских клиентов банка нет первых лиц государства и крупных политических фигур, но есть бывшие чиновники, руководители Роснефти, госбанкиры и их родственники. При этом в некоторых из них в 2006-2007 годах на счетах было более $1 млн.

Из российских чиновников и бизнесменов в расследовании упоминаются экс-замминистра энергетики Петр Нидзельский ($11 млн), экс-глава Мингосимущества Фарита Газизуллина ($3,6 млн, ныне член совета директоров Газпрома), экс-председатель Фонда социального страхования и заместитель руководителя Федерального агентства по здравоохранению Юрий Косарев ($2,5 млн.), сын бывшего заместителя председателя правления Газпрома Вячеслава Шеремета Вадим ($10,4 млн), бывший президент Роснефти Сергей Богданчиков и бывший вице-президент Роснефти Анатолий Локтионов, друг Владимира Путина бизнесмена Геннадий Тимченко (сумма вкладов не указана).

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.