10:11
998
0
09.02.2015

Экс-министр обороны Украины держал на счетах в швейцарском банке более 11 млн. долл.

Бывший министр обороны Украины Дмитрий Саламатин держал на счетах в швейцарском банке HSBC $11,4 млн.

Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) совместно с французской газетой Le Monde.

Саламатин занесен в списки как российский клиент, пишет газета Ведомости.

"Это потому, что адрес он указал дом в самом дорогом поселке Москвы - Серебряном Бору, по соседству с бывшими руководителями ФСБ", - пишет издание.

По данным Росреесра, участок по адресу Центральный проезд Серебряного Бора, 73, д. 8, принадлежит его жене Наталье Саламатиной.

Саламатин при Януковиче также возглавлял государственные компании Укрспецэкспорт и Укроборонпром. Также он избирался нардепом от Партии регионов в 2006-2007 годах. В Украине Саламатин жил с 1999 года, ранее он был гражданином России и работал в коммерческих структурах в Москве.

Саламатин известен своим активным участием в парламентских драках. Наиболее скандальная драка с участием Саламатина была во время ратификации так называемых Харьковских соглашений. Тогда он сломал нос депутату от НУНС Владимиру Карпуку.

Официальный доход Саламатина в 2011 году составил лишь 48,27 тыс. грн.

Ведомости также узнали подробности о более чем 740 клиентов из России, которые держали на счетах HSBC в общей сложности $1,7 млрд.

По данным издания, среди российских клиентов банка нет первых лиц государства и крупных политических фигур, но есть бывшие чиновники, руководители Роснефти, госбанкиры и их родственники. При этом в некоторых из них в 2006-2007 годах на счетах было более $1 млн.

Из российских чиновников и бизнесменов в расследовании упоминаются экс-замминистра энергетики Петр Нидзельский ($11 млн), экс-глава Мингосимущества Фарита Газизуллина ($3,6 млн, ныне член совета директоров Газпрома), экс-председатель Фонда социального страхования и заместитель руководителя Федерального агентства по здравоохранению Юрий Косарев ($2,5 млн.), сын бывшего заместителя председателя правления Газпрома Вячеслава Шеремета Вадим ($10,4 млн), бывший президент Роснефти Сергей Богданчиков и бывший вице-президент Роснефти Анатолий Локтионов, друг Владимира Путина бизнесмена Геннадий Тимченко (сумма вкладов не указана).

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.