12:17
921
0
07.02.2015

В торговых сетях Одессы все больше контрафактного товара

Ущерб, нанесенный бюджету Одесской области от нарушения авторских прав, исчисляется миллиардами гривен. Каждое второе предприятие в регионе поставляет на рынок контрафактный товар. С таким заявлением выступил председатель правления Союза юристов Одесской области Александр Рябец.

"Очень часто нарушаются авторские права на использование персонажей из мультфильмов при создании игрушек и детской печатной продукции. Под защитой Союза юристов находятся такие персонажи как Капитошка, казаки, Петрик Пяточкин, Маша и Медведь. По последним мы вышли на небольшое производство в области, ущерб от работы которого эксперты оценивают в пределах 600 тысяч гривен", - рассказал специалист.

В ресторанах и барах Одессы показывают фильмы и крутят музыку: как правило, и эта продукция является контрафактом. Закон предписывает, что даже включение радио в общественном месте является нарушением авторских прав, объясняет эксперт.

За доказанный факт нарушения виновным грозит крупный штраф, исчисляемый десятками, а то и сотнями тысяч гривен. Предусмотрена также и уголовная ответственность, но ее применяют только к крупным производителям контрафакта, ущерб от деятельности которых превышает 30-40 тыс. грн.

"В Украине достаточно хорошее законодательство в сфере интеллектуальной собственности, но оно только начинает свою работу. В борьбе с нарушителями авторских прав Союз юристов объединил свои усилия с правоохранительными органами. Ими уже отработаны продавцы контрафактных дисковых носителей и программного обеспечения ПК. Наша совместная работа привела к тому, что уже сейчас в торговых сетях Одессы и области отмечено снижение товара подобного рода", - заявил Александр Рябец.

Первый городской

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.