18:08
1623
0
05.02.2015

Командирам разрешили стрелять в бойцов в случае их дезертирства и неповиновения

В четверг, 5 февраля, Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усиления ответственности военнослужащих, предоставления командирам дополнительных прав и наложения обязательств в особенный период». За принятие закона проголосовало 260 депутатов.

Так, законом, кроме внесения поправок в различные кодексы, предусмотрено внесение изменений в Устав внутренней службы Вооруженных сил Украины, а именно дополнение его статьей 22-1.

    «Командиры (начальники) в особый период, в том числе в условиях военного положения или боевой обстановке, с целью задержания военнослужащих, совершающих уголовные преступления, связанные с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику применением насилия, с самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации воинских частей (подразделений) в районах выполнения боевых задач, имеют право лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке также оружие, отдать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить преступные деяния», - говорится в утвержденной сегодня депутатами статье Устава.

Вместе с тем, в статье говорится, что в случае если позволяют обстоятельства, командир перед применением мер физического воздействия, специальных средств или оружия должен голосом или выстрелом вверх предупредить об этом лицо, против которого могут быть применены такие меры.

Примечательно, что до 2 чтения данного законопроекта в предлагаемом тексте статьи 22-1 Устава было уточнение о том, что командиры имеют право применять к бойцам меры физического воздействия  «без причинения повреждения здоровью военнослужащего и специальные средства, достаточные для прекращения противоправных действий». Однако во втором чтении это уточнение исчезло.

Проект данного закона в Раду внесли депутаты Андрей Тетерук, Сергей Пашинский и Юрий Береза - все из фракции партии «Народный фронт». В обосновании необходимости принятия акта они отметили, что сегодня в Украине массовый характер имеют случаи грубого нарушения воинской дисциплины, в частности, военнослужащие массово употребляют алкогольные напитки в местах несения службы, в том числе в районах проведения антитеррористической операции.

    «Кроме того, с началом объявления мобилизации самовольно оставили воинские части или места службы более 10 тысяч военнослужащих. Также выявлены факты неповиновения или невыполнение приказов в отношении более 2 тысяч военнослужащих. Такая ситуация негативно влияет на обороноспособность государства и авторитет Вооруженных Сил Украины», - говорится в документе.

В пояснительной записке к законопроекту также поясняется, что такие меры будут применяться к тем военнослужащим, которые будут выказывать неповиновение, сопротивление руководству либо угрожать командующему насильственными действиями, а также в случае, если военный попытается самовольно покинуть боевую позицию или место дислокации военной части во время выполнения боевых задач.

Стоит отметить, что все депутаты, избранные от Николаевской области, кроме отсутствовавшего Артема Ильюка, проголосовали за этот закон.

Преступности.Нет

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.