10:46
275
0
05.02.2015

В ВР хотят лишить неприкосновенности народных депутатов и судей

Верховная Рада Украины направила в Конституционный суд постановление о проекте закона о внесении изменений в Конституцию (относительно неприкосновенности народных депутатов и судей), передает корреспондент УНН.

За соответствующее решение проголосовали 365 народных депутатов.

Законопроектом предлагается отменить депутатскую неприкосновенность.

Кроме того, предлагается внести изменения в статью 126 Конституции и предусмотреть, что судья может быть задержан без решения Высшего Совета юстиции.

При этом согласно законопроекту, такой иммунитет судьи не будет распространяться на задержание при совершении судьей или непосредственно совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни или здоровья человека.

Кроме того, согласно законопроекту статья 129 Конституции дополняется тем, что привлечение к юридической ответственности судей осуществляется на общих основаниях.

В то же время, законопроектом предлагается закрепить функциональный иммунитет судьи, по которому судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за деяния, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме принятия заведомо неправосудных решений или нарушения присяги.

Напомним, советник министра внутренних дел Украины, народный депутат Антон Геращенко заявил, что после отмены неприкосновенности депутатов и судей ускорится процесс привлечения к ответственности виновных из их числа в совершении преступлений.

В то же время народный депутат "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин опасается, что после снятия неприкосновенности с депутатов, ими начнет управлять Генпрокурор и МВД.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.