09:20
506
0
05.02.2015

Активисты провели исследование государственных закупок в медицинской сфере Херсонской области

Закупки в сфере здравоохранения, своевременность их проведения непосредственно влияют на качество предоставления медицинских услуг населению. При отсутствии честной конкуренции, завышении цен на лекарства, медицинское оборудование и другие медицинские изделия страдает прежде пациент, поскольку не может получить медицинских услуг вовремя и качественно.

«Открытость государственных закупок и контроль со стороны общественности будут способствовать преодолению коррупции в этой системе», - считает эксперт ОО «МОСТ» Сергей Никитенко.

Исследуя проблему государственных закупок в медицинской сфере Херсонской области, активисты прежде всего преследовали цель увидеть насколько эффективно, прозрачно и своевременно проводятся тендеры, разобраться в причинах отмены торгов или признания их несостоявшимися.

В результате мониторинга, который выполнялся в рамках проекта, при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение», были проанализированы закупки в медицинской сфере за период с 1 января по 15 декабря 2014 года.

«За этот период было объявлено и проведено 192 тендеров на закупку медицинских и других товаров и услуг за средства бюджетов всех уровней. Из этого числа завершено было 109 закупок (63,5%), отменено 83, частично отменено 2 тендера, и 4 признаны несостоявшимися », - рассказал С.Никитенко.

Всего за указанный период было осуществлено закупок на сумму 62662310 грн.

За год заказчиками Херсонщины было отменено 85 тендеров, из них 2 частично. Основанием в 69 случаях стала ситуация, когда на участие в торгах было подано менее двух конкурсных предложений, а в одном случае торги были отменены из-за представления для участия менее трех ценовых предложений.

Надо отметить, что только в пяти случаях, по тем или иным причинам, были отклонены все конкурсные предложения.

В одном случае были неверно определены по кодам ДК (016-2010) и лотам - препараты медицинские и расходные материалы для проведения гемодиализа и перитонеального диализа, что приведет к невозможности обслуживания всех аппаратов, которые находятся и работают в заведении.

В семи случаях невозможно было устранить нарушения, возникшие из-за нарушения законодательства.

В двух случаях был нарушен порядок публикации объявления о проведении и результатах закупки, об акцепте.
Достоверно известно, что в одном случае АМКУ, по результатам публикаций в СМИ, оштрафовало две компании за антиконкурентные действия.

«Зафиксированные нами отмены тендеров, на которых покупали туберкулин, которые были почти в каждом заведении, чиновники объясняют возникшей в связи с временным отсутствием препаратов отечественного производства, и отказом от покупки дорогого в 1,5 раза русского», - пояснил активист.

Всего за год в Херсонской области были признаны несостоявшимися 4 тендера на закупку медикаментов. В двух случаях осуществление закупки стало невозможным вследствие непреодолимой силы. И если в первом случае компания из города Енакиево не смогла поставить кислород по причине боевых действий на Востоке Украины, то в случае с закупкой 31 марта Коммунальным учреждением "Херсонская городская клиническая больница имени Афанасия и Ольги Тропиных" четырех наименований слуховых аппаратов, в конкурсной документации причина подробно указана.

В двух случаях цена наиболее выгодного конкурсного предложения превышала сумму, предусмотренную заказчиком на финансирование закупки. Таким образом, не смогли закупить радиологическое оборудование.

Одна отмена касалась покупки туберкулина - победитель не смог обеспечить доставку российского препарата, но потом больница смогла его приобрести (отечественного производства).

«В результате мы видим, что в 2014 году в Херсонской области органами власти и медицинскими и учебными заведениями было объявлено и проведено 192 тендеров на закупку медицинских и других товаров и услуг за средства бюджетов всех уровней. Из этого числа завершено было 109 закупок (63,5%) », - рассказал Сергей Никитенко.

Наибольшую сумму - 16489700,13 грн. потратил Департамент здравоохранения Херсонской облгосадминистрации на закупку лекарств для диабетиков, в соответствии с целевой программой.

Чаще всего побеждали такие фирмы - ООО Херсон Фарма-Опт - 7 торгов, Валанж-Фарм 6, Медтехника Херсон Сервис - 5, БаДМ - 4, ДИАЛСЕРВИС - 2, Медфарком - Центр - 2.

Чаще отменялись тендеры на закупку туберкулина, по причине осязаемости этого препарата определенное время на складах Украины, ремонта оборудование и закупку желез.

Источник: "МОСТ"

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.