18:13
658
0
04.02.2015

В Херсонской области суд обязал фирму-подрядчика вернуть деньги за непроведенную реконструкцию памятника архитектуры

Суд расторг с ООО «Южтехстрой» договоры подряда на реконструкцию Дворца культуры в Новой Каховке и обязал ООО «Южтехстрой» вернуть Отделу культуры и туризма Новокаховского городского совета 299 тыс. грн. аванса.

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Херсонской области от 26 января.

В 2008 году Отдел культуры и туризма Новокаховского горсовета нанял ООО «Южтехстрой» реконструировать поврежденный в 2007 году во время пожара Дворец культуры, который находится на пр. Днепровском, 30.

В 2009 и 2012 гг. стороны заключили еще два договора подряда по этому же объекту на выполнение работ, которые технически неразрывно связаны с выполнением основных работ.

В 2014 году согласно дополнительным соглашениям горсовет выделил фирме 500 тыс. грн. аванса на работы, которые должны были начаться в мае того же года. Однако «Южтехстрой» к выполнению работ так и не приступил.

Учитывая, что ООО «Южтехстрой» не выполнило взятые на себя обязательства, суд расторг договоры подряда. Кроме того, суд постановил, что фирма должна вернуть горсовету 299 тыс. грн. неиспользованного аванса. Остальная сумма в размере 301 тыс. грн., очевидно, пошла на оплату работ, проведенных в предыдущие годы.

С 2007 года учредителем и директором ООО «Южтехстрой» был Вячеслав Пунинский. Ранее эта фирма была зарегистрирована в Херсоне. Теперь - в Киеве. Нынешним учредителем и директором «Южтехстроя» является Надежда Никифоренко.

Дворец культуры в Новой Каховке был построен в 1953 году, спустя год после основания города. Однако в феврале 2007 года произошел пожар, возникший из-за замыкания неисправной электропроводки, и значительная часть здания была уничтожена. Дворец культуры является памятником архитектуры.

Весной 2012 года мэр Новой Каховки Владимир Коваленко рассказал, что общая смета работ по реконструкции Дворца культуры в то время составляла 24 млн. грн., из которых более 13 млн. грн. уже были выплачены подрядчику. По состоянию на тот момент в здании были установлены крыша и перекрытия, частично восстановлены внутренние помещения.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.