16:13
907
0
02.02.2015

Николаевские журналисты – расследователи презентовали проект о МАФах

Татьяна Филиппова

2 февраля Николаевский центр журналистских раследований провел пресс-конфренцию, представляя материал о малых архитектурных формах или временных передвижных сооружениях, заполонивших город. Статья под названием «Игра» в МАФы» размещена на сайте НЦЖР 31 января 2015 года.  

Авторы материала Алена Нефедова и Татьяна Гайдабас рассказали о выявленных фактах и о технологии проведения расследования. Начиная работу, они с удивлением узнали о том, что в горисполкоме нет подробного реестра предпринимателей, которые «держат» будки и киоски. К тому же городские власти удосужились ни разу не провести инвентаризацию временных передвижных сооружений.

Алена Нефедова и Татьяна Гайдабас

Журналистам удалось найти данные о количестве «будок» в Николаеве, а также самостоятельно составить их реестр, в котором указаны как действующие договора на размещение МАФов, так и недействующие, а значит, используемые без необходимых разрешений. Всего в Николаеве за последние два года было выдано 428 разрешений, из которых 180 на сегодня уже не действуют. Однако незаконно работающих киосков  на самом деле гораздо больше. По мнению начальника земельного управления горсиполкома Александра Мороза, число может приближаться к двум тысячам. Это значит, что их хозяева не платят налоги, а деньги «уплывают совсем в другую сторону».

Не имея точных данных о количестве будок в городе и законности их размещения, сотрудники горисполкома как бы «открещиваются» от теневых денег, явно уходящиих мимо казны. 

В материале приводятся доказательства причастности к прибыльному, но часто незаконному бизнесу депутатов городского совета, скандальных предпринимателей, прокуратуры области.

Журналисты  высказали мнение о том, что сотрудники горисполкома намеренно затягивают выдачу разрешений на размещение временных сооружений для рядовых предпринимателей. И в то же время всячески способствуют захвату земли для «будок» приближенными к власти бизнесменами.

Проблема будок в Николаеве имеет еще одну сторону, утверждают авторы материала. Все, что связано с временными сооружениями в городе, должно быть открытой информацией: упорядочение реестра договоров, составление точной схемы расположения МАФов, а также архитекурная разработка внешнего вида будок и киосков, которые не должны диссонировать с обликом всего города. Главный архитектор города, как говорится, головой отвечает за то, чтобы временные сооружения не портили улицы, не мешали передвигаться горожанам, а гармонично вписывались в оригинальный стиль Николаева. 

За то, чтобы временные передвижные сооружения были не только функциональными, но и красивыми, выступают представители малого и среднего бизнеса Николаева. Однако они говорят о том, что городские власти не помогают им решить эту задачу, а занимаются только зарабатыванием денег.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.