13:25
5286
0
01.02.2015

Доноры партий. Поименно.

Кто финансировал партии на последних парламентских выборах?
 
Ранее ЦИК уже обнародовала финансовый отчет партий. Но он был не полным и не содержал информации о донорах партий.
 
Программа "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и Первого Национального) обратилась с запросом в ЦИК и получила доступ к детализированного отчета. Это 5 папок по несколько сотен страниц.

 
"Оппозиционный блок"
 
Почти 13000000 гривен предоставил "оппозиционном блока" народный депутат Вадим Новинский, экс-регионал и бизнесмен, который получил гражданство Украины при Януковиче. "Форбс" оценивал его состояние почти в 2 миллиарда долларов.
 
В его декларации указано, что в Украине Вадим Новинский заработал 2013-го года 5000000 гривен. Но главные доходы он получил на самом деле не в Украине, а в Республике Кипр - это 159 000 000 гривен. Также Новинский заработал и в России - 20 000 гривен.
 
"Радикальная партия"
 
Народный депутат Алексей Кириченко пожертвовал на предвыборный фонд "Радикальной партии" Олега Ляшко 3 млн. И 300 000 гривен. Декларация жертвователя Алексея Кириченко показывает, что он не мог себе это позволить. Например, в 2011 году г-н Кириченко заработал не миллионы, а всего 19 000 гривен. С тех пор его должность не изменилась. До депутатства он был руководителем отдела продаж ООО "ИНГ ЛСК-СТРОЙ". Сам господин Кириченко утверждает, что деньги ему предоставили спонсоры, но какие именно депутат не готов рассказывать (смотрите полный ответ в сюжете).
 
"Батькивщина"
 
В отчете партии "Батькивщина" можно увидеть, что большинство людей перечисляли в ее предвыборный фонд примерно одинаковые суммы - по 149 000 гривен. В общем, равными частями было предоставлено более 107 000 000 гривен. Главные дарители, в основном, из Киева и Киевской области.
 
"Народный фронт"
 
9 действующих депутатов направили добровольные взносы на сумму 1 млн. 200 000 гривен в предвыборный фонд "Народного фронта", возглавляемого Арсением Яценюком. Перечисляли суммы от 50 до почти 150 000 гривен. Некоторые внес дважды. Среди доноров Татьяна Донец, Андрей Иванчук, Сергей Пашинский, Николай Мартыненко, Павел Пинзеник, Владимир Шкварилюк. Ряд из этих жертвователей в новом созыве Верховной Рады возглавила парламентские комитеты. Для многих сумма, которую они вносили, достигала более половины их официальных годовых доходов.
 
"Объединение Самопомощь"
 
Партия "Объединение Самопомощь", публично заявляла об открытом отчет своей партии на парламентских выборах, оказалась не такой уж и открытой. Ранее "Самопомощь" сообщала, что получила наибольший вклад 3 миллиона гривен. Но в отчете для Центральной избирательной комиссии максимальный вклад оказался лишь полмиллиона. Не назвала фамилии главного дарителя партия и во время комментария и письменного обращения к ним.
 
"Блок Петра Порошенко"
 
Партия Блок Петра Порошенко не имеет никакого добровольного взноса. Вся финансовая информация зафиксирована только в графе "собственные средства партий" - это 93 миллиона гривен.
 
В общем, кто именно и сколько конкретно передал партиям средств можно узнать, если это "добровольные взносы граждан" (в отчете, предоставленном ЦИК). Однако, основной источник финансирования большинства политических сил (за исключением "Батькивщины") - это "собственные средства партий". А в этом разделе отчета фамилий - нет.
 
НЕ расшифровывать такой доход позволяет действующее законодательство Украины. На сегодня в нашей стране никто не может точно знать имена доноров той или иной партии. В отличие от цивилизованных стран, в Украине до сих пор такая информация остается закрытой для общественности.
 
В парламенте до сих пор лежит законопроект о прозрачности финансирования политических партий. Среди авторов есть и Петр Порошенко, а партия с таким же именем не предоставила ни фамилии своего донора для официального отчета в Центральную избирательную комиссию. Этому законопроекту будет скоро год.
 
 
Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.