08:00
247
0
31.01.2015

Контактная группа намерена утвердить новый документ по Донбассу

Документ включает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, снятие ограничений на поставки товаров, освобождение пленных.

Трехсторонняя контактная группа надеется утвердить в субботу в Минске документ о прекращении огня и отвода тяжелого вооружения в Донбассе, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

"Накануне консультаций в Минске контактная группа пришла к пониманию, что дальнейшие практические шаги должны быть достигнуты: обязывающее соглашение относительно немедленного прекращения огня и отвода тяжелого вооружения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября; отсутствие ограничений для поставки основных товаров и гумпомощи в пострадавшие районы Донецкой и Луганской области, а также ощутимый прогресс в освобождении заложников", - сказано в сообщении.

По данным ОБСЕ, документ, который возможно будет подписан в субботу, включает "перечень конкретных шагов, которые предназначены обеспечить внедрение этих приоритетных задач, направленных на деэскалацию ситуации". Документ был подготовлен 29 января.

Ранее сообщалось, что в ОБСЕ заявили о готовности встретиться с контактной группой в любое время.

Запланированные на пятницу, 30 января, в Минске переговоры контактной группы по урегулированию на востоке Украины не состоялись: из Киева никто не приехал. Представители самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик" заявили, что покидают белорусскую столицу, но могут рассмотреть вопрос возвращения в Минск в субботу.

Позже спикер МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что Украина и другие члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины готовы проводить встречу в Минске только с подписантами Минского протокола и меморандума.

Между тем, представитель Украины на переговорах Леонид Кучма сообщил, что собирается отправиться в Минск в субботу, 31 января.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.