11:52
543
0
30.01.2015

Прокуратура Николаевской области: протокол о совершении административного правонарушения Левицкой не соответствует требованиям Конституции

Составленный в отношении старшего прокурора прокуратуры Николаевской области по вопросам обеспечения доступа к публичной информации Левицкой О.В. Представителем Уполномоченного - начальником Управления по вопросам подготовки конституционных представлений и соблюдения права на доступ к публичной информации протокол о совершении административного правонарушения по ст.212-3 КУоАП не соответствует требованиям Конституции и законодательства Украины.

Несмотря на отсутствие состава правонарушения в действиях Левицкой О.В. при предоставлении ответа запрашивающему, при составлении самого протокола нарушены ее права и свободы и нормы административного законодательства Украины, о чем сообщено Руководителю Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека отдельным письмом.

Сейчас сведения относительно поступления протокола в Центральный районный суд города Николаева, назначения его к рассмотрению в прокуратуру области не поступали.

Попутно сообщаем, что органами прокуратуры области в 2014 году рассмотрено 274 запроса на информацию (4 место в государстве). Вместе с тем, начиная с 2011 года решения, действия или бездеятельность прокуратуры области и подчиненных прокуроров по вопросам обеспечения доступа к публичной информации Генеральной прокуратуры Украины и в порядке Кодекса административного судопроизводства Украины не обжаловались.

Напомним, что Представитель Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины, начальник управления по вопросам соблюдения права на доступ к публичной информации Ирина Кушнир составила на старшего прокурора по вопросам доступа к публичной информации Прокуратуры Николаевской области Ольгу Левицкую протокол об административном правонарушении за отказ в предоставлении информации журналисту.

Пресс-служба прокуратуры Николаевской области

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.