19:13
1301
0
29.01.2015

Херсонцы почтили память героев Крут факельным шествием и двумя митингами

Вячеслав Гусаков, фото автора

Митинг, который состоялся на Площади Свободы возле памятного знака «Героям Небесной Сотни», был организован Херсонской облгосадминистрацией. Факельное шествие организовали местные ячейки «Правого сектора» и ВО «Свобода».

Праворадикалы прошли с горящими факелами по центральной части Херсона, выкрикивая как свои традиционные лозунги, так и содержавшие ненормативную лексику кричалки в которых упоминался президент России.  

Завершилось шествие еще одним митингом, который прошел у Херсонского гидрометеорологического техникума, на котором недавно установили мемориальную доску в честь Александра Райхерт - погибшего в зоне АТО бойца добровольческого украинского корпуса «Правый Сектор».

Все выступающие на обоих митингах проводили аналогии между подвигом защитников украинской государственности почти столетней давности и событиями на Майдане, а также боевыми действиями на Востоке страны. А людей, которые совершили Революцию Достоинства и сейчас воюют с террористами называли достойными потомками героев из студенческого куреня.

Бой под Крутами - бой, состоявшийся 16 (29) января 1918 года на железнодорожной станции Круты под поселком Круты и вблизи села Памятное, в 130 километрах к северо-востоку от Киева. Трагическая гибель студенческого куреня под Крутами стала символом патриотизма и жертвенности в борьбе за независимую Украину.

На государственном уровне чтить память героев Крут начали в Украине только в 2004 году. За год до этого, в январе 2003-го Леонид Кучма подписал распоряжение «О чествовании памяти героев Крут». Во многих городах Украины начали устанавливать памятные знаки, в школах проводить вечера, посвященные этим событиям. В период президентства Виктора Ющенко празднование годовщины боя под Крутами превратилось в масштабное событие. Участие в многолюдных торжествах принимали высшие должностные лица государства, политики, представители общественности.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.