18:33
1638
1
28.01.2015

Одесситам рассказали об особенностях мобилизации

Ирина Чиркина

Начальник Южного территориального юридического отдела Минобороны Украины, подполковник юстиции Юрий Добров рассказал о правовых вопросах, связанных с мобилизацией.

Он подчеркнул, что защита суверенитета страны – это конституционная обязанность каждого гражданина. Поэтому, получив повестку, каждый должен явиться в военкомат и пройти медкомиссию. Если нет противопоказаний, мобилизованного направят в один из учебных центров, а спустя месяц подготовки он попадет в войска.

«Большинство людей уже получили повестки и теперь они направляются на медкомиссии и учебу», - сообщил Юрий Добров.

При этом подполковник напомнил, что Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность за уклонение от мобилизации – подобные действия грозят тюремным заключением сроком до 5 лет.

Освобождаются от мобилизации, непригодные по состоянию здоровья, имеющие трех и более детей, те, кто самостоятельно воспитывает ребенка до 18 лет или присматривает за ребенком-инвалидом 1-ой и 2-ой групп, студенты и аспиранты, учащиеся на дневной форме обучения, а также могут быть забронированы сотрудники предприятий, выполняющих важные госзаказы и имеющих стратегическое значение.

Стоит отметить, мобилизованные получают денежное обеспечение, равное зарплате военнослужащего-контрактника. Кроме того, за ними сохраняется место работы до призыва по мобилизации,  а также средний заработок - компенсацию предприятия будут получать из бюджета.

Напомним, планируется, что с января по март, будет мобилизовано 50 тысяч граждан Украины - они заменят в армии тех, кто был мобилизован около года назад. Это связано с тем, что в течение года за мобилизованными сохраняется рабочее место и средняя зарплата. Поэтому, чтобы они могли вернуться на свои рабочие места, важно демобилизовать тех, кто был мобилизован весной прошлого года.

Обсуждение

Пётр | 2015-01-28 19:01:47
Это связано с тем...что больше половины ранее мобилизованых перебил и они давно в земле!
Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.