14:22
860
0
28.01.2015

Россия обвинила ФРГ в аннексии Восточной Германии

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сегодня, 28 января, поручил комитету по международным делам проработать возможность принятия заявления, в котором осуждается "аннексия Германской Демократической Республики Федеративной республикой Германия в 1989 году". Об этом пишет ТАСС.

С такой инициативой выступил во время обсуждения порядка работы палаты депутат от КПРФ Николай Иванов.

"Уважаемый Сергей Евгеньевич, мы все сопереживали вам, когда 26 января на пресс-конференции в Парламентской ассамблее Совета Европы вы отбивали нападки председателя Анн Брассер, которая обвиняла Россию в аннексии Крыма", - обратился он к спикеру.

"Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году. Тем более, что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был", - напомнил он.

В ответ Нарышкин попросил профильный комитет Госдумы по международным делам "его рассмотреть и отдельно доложить".

По его мнению, если следовать логике тех, кто называет "это историческое событие" (аннексию Крыма. - ред.) "аннексией", то тогда с такой же легкостью "авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию".

Стоит отметить, что это уже не первая подобная инициатива российских парламентариев - Совет Федерации хочет пересмотреть решение о передаче Крыма Украине в 1954 году, а Госдума ранее предлагала пересмотреть оценку бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и постановление, которое 25 лет назад осудило войну в Афганистане, а также ввести в России новый день воинской славы - День взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года.

ГДР и ФРГ были образованы путем разделения Германии между странами-победителями после окончания Второй мировой войны. 9 ноября 1989 года под влиянием массовых народных выступлений правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином. Разделявшая две искусственно образованные страны Берлинская стена была разбита. С 1 июля 1990 года пограничный контроль был полностью отменен.

Аннексию Крыма в марте 2014 года Россия осуществила с помощью регулярных вооруженных сил и отрядов наемников на основе результатов псевдореферендума.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.