19:50
509
0
27.01.2015

В бюджете одного из крупных городов Херсонщины - "дыра" в 12 млн. грн.

В четверг, 29 января, ожидается принятие Каховского городского бюджета на 2015-й год. По словам начальника финансового управления Екатерины Гаврилюк, бюджет будет крайне сложный.

Прежде всего, из-за изменившихся условий перераспределения налога на доходы физических лиц между местным и государственным бюджетом. Эта так называемая децентрализация. Если раньше в местном бюджете оставалось 75% налогов, то теперь – 60%. В результате по этой статье доходов город недополучит около 8,5 миллионов гривен, пишет издание Каховские вести.

Еще одна проблема – это перевод со специального фонда бюджета в общий доходов от уплаты единого налога. При этом сам объем получаемых средств уменьшился с 8 миллионов в 2014-м году до 4,2 миллиона в 2015-м.

Общая сумма «дырки» в бюджете составила 12,3 млн. грн. В прошлом году дефицит был в два раза меньше, и на зарплату бюджетникам еле-еле наскребли денег по сусекам. В этом году, видимо, им опять придется в два раза хуже.

Дефицит бюджета ударил по финансированию самых разных статей расходов. Впрочем, как пояснила Екатерина Яковлевна, государство дало удочку органам местного самоуправления: позволило формировать налог на недвижимость, который обязан закрыть финансовые потери. Правда в отсутствие базы, то есть реестра недвижимого имущества определить размер поступлений по этой статье доходов просто невозможно.

Но местной власти не привыкать. Уже с прошлого года они перевели значительную часть расходов в режим финансирования «в пределах выделенных средств». Тем более в этом году местный бюджет можно будет сэкономить за счет покупки школьных учебников за счет родителей (а это минимум 1500 гривен на ребенка) и изменения финансирования родителями и городским бюджетом детсадовцев (с 50/50 процентов на 60/40). А также ликвидация питания в школе для 1-4 классов, оставленное только льготным категориям детей.

Общий объем городского бюджета Каховки на 2015-й год составит 121 миллион гривен, из которых 44 собраны городом, а 77 – субвенции из государственного бюджета, что может затруднить получение этих денег из-за того, что их не пропускает казначейство или по каким-то другим причинам. Причем, большая часть этих субвенций направлена на покрытие расходов сферы образования и здравоохранения в городе.

Впрочем, несмотря на реально тяжелое положение, в бюджете нашлись средства на некоторое развитие. Так, на бюджет развития предусмотрено 944 тысячи гривен, из которых 637 уйдет на установку льготного отопления жителям микрорайона Светлово.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.