14:30
696
0
27.01.2015

Ситуация с госзакупками в медицине Херсонской области - катастрофическая

Более трети всех региональных тендеров в области медицины не состоялись в 2014-м году. Соответственно, треть необходимых лекарств и оборудования может не попасть в больнице в этом году.

Об этом сообщает «МОСТ».


Таковы результаты мониторинга закупок в сфере здравоохранения в Запорожской, Волынской, Херсонской и Черниговской областях, которые были представлены во время пресс-конференции «Проваленные медицинские тендеры в регионах - угроза жизни тысяче украинцев», которая состоялась 27 января в помещении информационного агентства УНИАН.


«Ситуация в сфере закупок для больниц просто катастрофическая, - считает эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский. - Из-за коррупции, халатности или элементарного бездействия чиновников возникает реальная угроза для жизни тысяч пациентов во всех уголках Украины».


Согласно результатам исследования, наихудшая ситуация в сфере медицинских закупок в 2014 году сложилась в Херсонской области. Там не произошло 48% всех закупок.


Плохой остается ситуация и в других областях. В частности, в Запорожской области провалено 38% закупок, в Черниговской - 31%, в Волынской - 27%.


Председатель правления благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрий Шерембей рассказал о другой проблеме государственных закупок в медицинской сфере - недофинансированности программ.


«Проваливание закупок в регионах, в то время, когда и так много программ недофинасовано- это преступление против больных людей, - утверждает Дмитрий Шерембей. - Так, например, в этом году программа по закупке препаратов для больных СПИДом недофинансирована на 70%, вместо 747 млн. выделили 218 млн. И когда и эти деньги из-за "передела" рынков между фармацевтической мафий не используются, за это нужно привлекать к ответственности тех, кто виноват в провале закупок и человеческих смертях».


«Правительство просто обязано пересмотреть размер бюджетного финансирования сферы здравоохранения, - подытожил Глеб Каневский. - Лекарства нужны были еще «на вчера». Поэтому меры по обеспечению населения лекарственными препаратами должны быть приняты немедленно. Мы уже передали все необходимые данные в Министерство здравоохранения. От скорости реакции бюрократов теперь зависит здоровье и жизнь украинских граждан».

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.