Спикер МВД Владимир Полищук считает, что по факту инцидента в Николаеве журналист информационного агентства «Украинская медиа группа» («УМГ») может заявить о препятствовании журналистской деятельности, ведь милиционер не должен был интересоваться, почему журналист проводит фотосъемку в центре города, передает «Телекритика».

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Николаеве сотрудники милиции пытались помешать журналисту фотографировать ремонт и перекрытие дороги в центре города, который осуществляется в авральном порядке накануне визита Президента Украины Виктора Януковича.

По словам Владимира Полищука, журналист имеет полное право написать заявление о препятствовании журналистской деятельности.

- Я просмотрел видео этого инцидента, и, по моему мнению, конфликта там нет, а есть досадное недоразумение. Конечно, милиционер не должен был интересоваться, почему журналист фотографирует ремонт дороги в центре города, - сказал он.

При этом он добавил, что Министерство вместе с общественными организациями разработали правоохранителям методические рекомендации, как сотрудничать с журналистами, есть приказ министра МВД.

- Но все же такое случается. Если николаевский журналист захочет, он может обратиться в надзорные инстанции, написать заявление о препятствовании журналистской деятельности, и она будет рассмотрена. Когда-то, в 2005 году, когда я возглавлял пресс-службу столичной милиции, был случай, когда один милиционер отбирал фотоаппарат у фотокорреспондента и хотел стереть снимки, на которых его сфотографировали во время охраны общественного порядка, не осознавая, что не имеет права этого делать. Теперь таких случаев практически нет, - отметил спикер МВД.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.