07:12
1556
0
27.01.2015

На Херсонщине протестовали против грабительских налогов на недвижимость

Вячеслав Гусаков

Акцию протеста против установленных городской властью Новой Каховки (одного из крупнейших городов Херсонской области) ставок налога на недвижимость провели на площади перед горсоветом местные предприниматели, политики и общественники.

«Весь сыр-бор начался с введения налога на недвижимость. Правительство установило пределы налога от 0 до 2% от минимальной заработной платы (проще говоря, от 0 до 24 грн.). Местным советам дали полномочия решать, какая именно будет ставка.

Мэр Коваленко по этому поводу слёзно обещал предпринимателям на общественных слушаниях 16 января, что ставка будет по минимуму, то есть 0,1%. То же самое хором повторяли все депутаты и чиновники, где бы они не выступали. Но эти обещания были лишь на словах. Когда появился проект бюджета, то на бумаге фигурировала совсем иная цифра – 1%. Это значит, что за каждый квадратный метр недвижимости придётся выложить по 12 грн. в год. Естественно, такая ситуация не устроила предпринимателей, особенно тех, кто имеет большие торговые и производственные площади и в нынешние кризисные времена терпит убытки», - написал в Facebook новокаховский активист Андрей Пилипович, объясняя, что стало поводом для проведения акции.

По его словам, экономическое нововведение городской власти может привести к закрытию ряда магазинов в Новой Каховке, в частности, в торговом центре «Детский мир». Его владелец заявил для митинге, что новая арендная плата – непосильная для предприятия в нынешней экономической ситуации. Закрытие магазинов повлечет сокращение рабочих мест и уменьшение поступления отчислений в бюджет.

Участники митинга также потребовали от городской власти «сократить ненужные статьи бюджета, которые заложены там для банального воровства». В частности, шла речь о некоей «общественной организации «Энергия», на финансирование которой в проекте бюджета на 2015 год запланировано около 500 тыс. грн. Митинговавший предположили, что общественной организацией является профессиональный футбольный клуб с одноименным названием, который горожане называют «игрушкой мэра».

Городской голова Новой Каховки Владимир Коваленко к митинговавшим не вышел. Общавшиеся с участниками акции представители городской власти сообщили, что мэр уехал на совещание в Херсонскую ОГА. Также сообщили, что бюджетная комиссия Новокаховского горсовета приняла решение о снижении ставки налога на недвижимость до 0,1 % от минимальной заработной платы. Однако протестовавшие усомнились в том, что такое решение будет окончательным.

Участники акции приняли обращение к городской власти, под которым подписались около 200 человек.          

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.