12:16
1342
0
26.01.2015

На Херсонщине планируют построить потенциально опасное предприятие

Экологи насторожены: в Великоалександровском районе Херсонщины намерены создать станцию по перекачке аммиака. 

Об этом сообщает "Типичный Херсон".

Испарения этого вещества настолько ядовиты, что размещать подобные объекты можно не ближе, чем в трех сотнях метров от любого населенного пункта. В данном случае для станции приглядели участок неподалеку от села Белая Криница.

Киевская фирма, которая намерена строить станцию, рассчитывает откачивать безводный аммиак в количестве сто тысяч кубометров ежегодно из транзитного аммиакопровода, проходящего через тот же Великоалександровский район в сторону Одессы. Для этого она за четыреста тысяч долларов США уже приобрела оборудование для узла учета, и собирается приступить к строительным работам уже в нынешнем году.

Несмотря на потенциальную угрозу для окружающей среды, проект в тоже время имеет огромное значение для аграриев: ведь аммиак – основа для азотистых удобрений и заменитель крайне востребованной аммиачной селитры, которая на Херсонщине вообще не производятся, зато ежегодно дорожает. Так что собственные удобрения позволят снизить затраты на выращивание урожаев, и соответственно, уменьшить себестоимость зерна и овощей, а значит, и удешевить продукты.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.