13:24
1166
0
24.01.2015

Имущество одесского рынка "Привоз" перешло в общество с ограниченной ответственностью

После принятия решения о ликвидации коммунального предприятия «Привоз» его имущество ушло в одноименное общество с ограниченной ответственностью. Как передает Репортер, об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Как пояснили в мэрии, решение о ликвидации КП «Привоз» было принято еще в августе на сессии горсовета. «Тогда в пояснительной записке было указано, что КП должно вести хозрасчетную деятельность и получать прибыль. Но вместо этого оно не приносило прибыли, а платило налоги», - отметили в мэрии.

Та доля и имущество, которое было у КП вошло в состав одноименного ООО. Отметим, что такое решение действительно опубликовано на сайте города, но вот в предварительной повестке сессии Репортеру не удалось его обнаружить. Вероятно, оно было внесено в порядок рассмотрения сессии уже после опубликования предварительной повестки дня.

Таким образом, 18%-ная доля города перешла в состав ООО.

Напомним, в сентябре 2006 года между горсоветом и обществом с ограниченной ответственностью «Торговый центр «Привоз» был подписан договор о паевом участии в реконструкции рынка. В соответствии с документом, ООО обязалось построить на месте рынка современный торговый комплекс, который должен был остаться в собственности компании после выплаты городу денежной компенсации. В 2010 году возник хозяйственный спор между предприятием и горсоветом. ООО обратилось в хозяйственный суд Одесской области с иском о признании за ним права собственности на рынок и 1 марта 2010 года суд эти требования удовлетворил.

В мае того же года «Торговый центр» уступил «Привоз» другой компании — «Фрэш Экспорт ЛТД», а в ноябре прокуратура области обжаловала вердикт суда в апелляционной инстанции и подала иск от имени горсовета с требованием признать приватизацию незаконной.

Бывший мэр города Алексей Костусев поначалу поддержал инициативу прокуратуры, однако в апреле 2011-го горсовет заключил с «Фрэш Экспорт ЛТД» мировое соглашение. По соглашению, город признал за ООО право собственности на «Привоз», получив 18-процентную долю в уставном капитале компании. В июне Апелляционный хозяйственный суд утвердил мировую и закрыл производство по иску.

Однако в апреле 2012 года прокуратура возбудила уголовное дело о завладении чужим имуществом, совершенного в особо крупных размерах по факту выведения из коммунальной собственности Одессы имущества КП «Привоз» стоимостью 127 млн грн. В сентябре 2012-го Приморский райсуд закрыл дело.

После этого был принят ряд решений, которыми фактически была проведена приватизации земли под рынком.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.