16:41
546
0
23.01.2015

Депутаты Николаевского городского совета хотят взять под контроль сбор акцизов

Алена Нефедова

23 января на 45-й сессии Николаевского городского совета депутаты проголосовали за создание рабочей группы по взиманию из супермаркетов акциза в интересах города.

По словам депутата, учредителя общества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Шпиль», занимающаяся оптовой торговлей продуктами питания, напитками и табачными изделиями. Александра Болтянского, на сегодняшний день 80 супермаркетов, расположенных на территории Николаева, зарегистрированы в других городах. Поскольку, с нынешнего года акцизный сбор собирается, и идет не в государственную казну, а в местный бюджет, город не получает большие суммы денег.

- Обьем продаж подакцизных товаров – сигарет, алкогольных напитков, который осуществляется фирмами, составляет от 90 до 100 млн., - заявил Болтянский.

- Мы не должны оставить без внимания и контроля осуществление данных платежей, - продолжил он.

Кроме этого, депутат сказал, что на Николаевщине 76 фирм занимаются продажей подакцизных товаров, из которых оплачивают акцизный сбор только три.

Причину же не желания предпринимателей регистрировать свой бизнес в других городах депутат объяснил высокой стоимостью лицензии.

По словам Болтянского, рабочая группа проанализирует ситуацию за январь 2015 года. В случае уклонения от  налогов городская власть будет рассматривать вопрос об увеличение таким предприятиям платы  за аренду земли.

- Каждая фирма, супермаркет, магазин, которые осуществляют продажу конечному потребителю, обязаны платить 5% налог. В среднем в месяц фирма в Николаеве продает до 5 – 9 миллионов товара, это 250 тыс. грн., которые должны поступать в городской бюджет.  

Также Болтянский отметил, что из-за отсутствия регистрации предприятий, местный бюджет теряет не только зачисления от акцизного сбора, но  и от подоходного налога.

Ответственным за работу группы назначен заместитель городского головы по вопросам транспорта, связи и предпринимательства Александр Женжеруха. 

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.