15:06
490
0
22.01.2015

Суд вернул в госсобственность одесский санаторий

Высший хозяйственный суд вернул в собственность государства санаторий им. Пирогова в Одессе, вытребовав его из владения ООО «Брикк». Об этом свидетельствует постановление суда от 22 декабря, сообщают Нашi грошi.

Дело рассматривается судами с 2011 года, когда прокуратура, представляя интересы Фонда госимущества, обратилась в суд с требованием вернуть государству санаторий им. Пирогова. Санаторий состоит из сооружений общей площадью 1526,3 кв. м, расположенных на участке площадью 3,44 га по ул. Овидиопольская дуга, 3 в Одессе.

В 2013 году суд первой инстанции иск прокуратуры удовлетворил. И апелляционный суд весной 2014 это решение отменил, а Высший хозсуд в июне оставил это постановление без изменений. Впрочем, в ноябре Верховный Суд отправил дело на новое рассмотрение в кассационной инстанции, и вернула санаторий государству.

ВХСУ установил, что после распада СССР санаторий им. Пирогова оказался в ведении Федерации профсоюзов Украины, оставаясь при этом в общегосударственной собственности. Вопреки законодательству Федерация профсоюзов передала санаторий в уставный капитал ЗАО «Укрпрофздравница». Последняя в 2006 году в судебном порядке в счет погашения задолженности в сумме 400 тыс. грн отдала этот санаторий ООО «Украинский путь», которое перепродало недвижимость ООО «Экспресс», а последнее - ЧП «Брикк».

В дальнейшем решение суда от 2006 года было отменено, а ЧП «Украинский путь» было отказано в признании за ним права собственности на имущество санатория. В течение 2003-2008 годов санаторием им. Пирогова руководил Вячеслав Тисовський. Его сын Олег Тисовський был учредителем ЧП «Киара», которое было зарегистрировано на ул. Бабеля, 24 в Одессе. По этому же адресу было прописано ЧП «Украинский путь».

Директор «Украинского пути» Олег Ямбуренко был бизнес-партнером экс-учредителя ЧП «Брикк» Армена Киреджяна. А нынешняя основательница ЧП «Брикк» Наталья Падима была директором ООО «Академия стратегий выживания», которое зарегистрировано на Бабеля, 24-А и основателем которого является сын Олега Ямбуренко Сергей. ЧП «Украинский путь» и ЧП «Экспресс» уже ликвидированы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.