18:58
391
0
21.01.2015

Одесский облсовет принял бюджет области на 2015 год

Одесская область получила бюджет на 2015 год. За соответствующий проект решения в ходе сегодняшней сессии облсовета проголосовали 94 депутата. Об этом сообщает Думская.

По совам начальника департамента финансов Марины Зинченко, доходы бюджета в этом году предусмотрены на уровне 5 миллиардов 667 миллионов 600 тысяч гривен. Субвенции составляют почти 4,7 миллиарда, а дотации – 10,2 миллиона. При этом расходы бюджета запланированы в сумме 5 миллиардов 710 миллионов гривен.

 «Проект разработан с учетом изменений бюджетного и налогового кодексов, также учтены замечания депутатов и комиссий, - отметила Марина Зинченко. – Основной отличительной особенностью этого проекта является децентрализация, а также укрепление местных бюджетов. То есть, изменения законодательства создают условия , при которых органы местной власти получили рычаги зарабатывания средств, и оттого, как они ими воспользуются, будет зависеть финансовое благополучие местных громад».

Бюджетный вопрос вызвал оживленное обсуждение в зале. Так, депутат Дмитрий Волошенков заявил, что он не будет голосовать за данный проект. Причиной такого решения он назвал то, что Киев отказывается учитывать реальные экономические показатели, хотя на уровне нашей области, по его мнению, документ был проработан надлежащим образом.

«К сожалению, показатели говорят о том, что инфляция будет на много больше, а именно на уровне 25%. В то же время в бюджете заложено всего 8%. В моем понимании, это — бюджет выживания», — отметил Волошенков.

В качестве положительного примера учета инфляции он привел прошлогодний бюджет. На это Марина Зинченко заметила, что депутат таким образом предлагает определять зарплаты бюджетникам на уровне прошлого года.

Некоторые из присутствующих высказались в поддержку проекта, в частности, губернатор Одесской области Игорь Палица.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.