На совещании по вопросам организации перевозок пассажиров автомобильным транспортом на автобусных маршрутах общего пользования, которое состоялось 2 апреля, был затронут вопрос тарифов.

Начальник управления промышленности и инфраструктуры Николаевской ОГА Эдуард Волошинович назвал этот вопрос болезненным, поскольку стоимость топлива и расходных материалов постоянно растет.

Затем он произнес фразу, которую часто приходится слышать от транспортных чиновников и руководителей фирм-перевозчиков:

- Тот тариф, который был утвержден два-три года назад на пригородные перевозки, уже не соответствует действительности, не покрывает фактической стоимости и себестоимости перевозок.

Поэтому многие перевозчики в конце прошлого года и в этом году обращались в управление с просьбой рассмотреть возможность изменения тарифа в сторону увеличения.

По словам Волошиновича, вопрос был рассмотрен. И теперь управление намерено обращаться к главе облгосадминистрации с соответствующим представлением, по итогам рассмотрения которого, как ожидается, будет подготовлено распоряжение главы ОГА.

Волошинович признал, что такие решения должны приниматься после общественных обсуждений, поэтому «быстро это не будет».

Однако первый заместитель главы ОГА Геннадий Николенко, который вел это заседание, высказал несколько иную точку зрения.

- Мы тоже немного популистски это понимали и входили в ваше положение, - сказал он.

Николенко обратился к присутствующим в зале транспортникам с вопросом, знаком ли кто-нибудь из них с методикой расчета тарифов.

После этого принялся зачитывать выдержки из нормативно-правовых актов, регламентирующих принципы формирования тарифов на услуги пассажирского транспорта. В одном из них, если говорить простыми словами, речь идет о том, что тариф формируется в том числе и с учетом зарплаты «работникам, деятельность, которых связана с процессом перевозки пассажиров — водители, кондукторы».

Николенко привел в пример предприятие «Гуриг-сервис». Семь маршрутов, общее количество транспортных средств — 112, арендованных — 112.

- Они платят тем, которые у них в аренде, заработную плату? - спросил Николенко.

Он продолжил цитировать. И в конце сослался на один из пунктов, который регламентирует, что в тариф включаются «затраты на изготовление билетов на проезд и билетно-учетной документации».

- Поэтому, если внимательно посмотреть — не в среднем «температура по больнице», а по каждому перевозчику и организации перевозок, - то возникает очень много вопросов по тому, какой тариф должен быть, - сказал первый вице-губернатор.

Ситуация усложняется еще и тем, что разные перевозчики работают на разных системах налогообложения.

 

- Надо или дифференцировано смотреть, или устанавливать отдельный тариф на каждый маршрут, - считает Геннадий Николенко.
 

 

Что же касается перспективы пересмотра тарифов, о которой до этого говорил Волошинович, первый замглавы ОГА считает, что этот вопрос необходимо рассмотреть «детально, грамотно, с привлечением всех специалистов», а также перевозчиков, работающих на разных системах налогообложения.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.