14:51
1254
0
21.01.2015

В Херсоне открыли мемориальную доску 18-летнему бойцу «Правого сектора», погибшему под Донецком

Вячеслав Гусаков, фото автора

На фасаде Херсонского гидрометеорологического техникума Одесского государственного экологического университета открыта мемориальная доска в честь Александра Райхерта.

Церемония прошла 21 января не случайно: в этот день Александру исполнилось бы 19 лет. 

В прошлом году, когда начались боевые действия в восточных регионах Украины, Александр, 18-летний студент этого учебного заведения, активист «Правого сектора» перевелся на заочное отделение и вступил в Добровольческий украинский корпус «Правый сектор». Стал бойцом  штурмовой роты 5-го отдельного батальона, получил позывной «Черный».

Погиб Александр Райхерт 9 ноября в селе Пески, недалеко донецкого аэропорта, во время вражеского обстрела.

В церемонии открытия мемориальной доски участвовали , родственники, друзья и сокурсники Александра Райхерта, его боевые побратимы, представители администрации и педколлектива техникума, руководители города и области.

Городской голова Херсона Владимир Миколаенко в своем выступлении признался, что это мероприятие – пожалуй, самое напряженное из тех, в которых он принимал участие за время работы в нынешней должности:

«В такие минуты особенно остро понимаешь, что в стране идет война, война с соседом, желающим ввергнуть Украину в мрак и бесправие. Происходящее сейчас – чудовищная несправедливость. Такие люди, как Александр Райхерт, должны жить: получать образование, обзаводиться семьями, воспитывать детей».

«Саша для нас – пример того, каким должен быть настоящий воин, настоящий патриот. Украина не может проиграть в этой войне. Ведь нас вдохновляет пример таких людей, память о них. И ради этого нужно сражаться», - сказал боевой побратим Александра Райхерта, боец корпуса «Правый сектор» с позывным «Маэстро».

Участники церемонии открытия мемориальной доски делились воспоминаниями о погибшем активисте и воине, читали стихи, написанные в память о нем. В торжестве принял участие и… сам Александр. Прозвучало в аудиозаписи стихотворение Тараса Шевченко «Хіба самому написать» в его исполнении.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.